我有一个十分要好的伙伴,他叫杨逸伦,我总习惯性的叫他壮壮哥哥。他比我大一岁,个子高高的,头发一根一根“竖”起来,像一只可爱的小刺猬。他的眼睛又大又圆,水灵灵的,如果光看眼睛的话,不少人会认为他是个女孩子。
壮壮哥哥非常爱帮助别人。记得去年暑假的时候,她妈妈让我们一起去居委会领东西。在去的路上,我们在马路上看到了一位刚从菜市场买菜回来的老奶奶。他看到老奶奶拎着一大包东西,弓着腰,出了好多汗,看上去很累的样子,就要帮老奶奶拿东西,在他的一再“恳求”下,老奶奶总算同意了。后来,老奶奶见他满身大汗,就不让他帮自己拿了。可他还是不同意,硬是说自己不累。最后,我们把老奶奶送回家,才去的居委会,可这时,东西已经被领光了,我们只好等下一批再去拿。
这还仅是他生活中助人的一件小事,其中,让我印象最深刻的一件事就是:今年夏天,我们在小区的篮球场里乱跑,一起玩抓人的游戏,玩得十分开心。渐渐的,我发现他突然停下来,聚精会神的朝场中央望去。我顺着望过去,这时,我才发现场中央有一个小女孩正不熟练的滑着滑板。突然,小女孩的板好像压到了一颗小石子,板的前面突然“飞”了起来,小女孩也从她的滑板上面摔了下来。接着,传来了小女孩的大哭声。壮壮哥哥飞奔过去,又温柔的语气问:“ 小妹妹,你怎么了?乖,不哭了,你还能走路么?”说着,轻轻的慢慢扶起了小妹妹,并试着让她走走路。我走过去,看了看他们,壮壮哥哥见我过去了,就让我扶着小妹妹这时,我看见小妹妹的腿上流了好多血。壮壮哥哥掏出一片消毒湿纸巾,轻轻地把伤处周围的血擦了,又把小妹妹地把递给我,自己抱起小妹妹,走出了球场,边走边问:“小妹妹,你家在哪里呀……”走走停停终于把小妹妹送回了家。最后小妹妹的家长谢谢他,他学说这是自己应该做的。
这就是杨逸伦,他助人为乐的精神值得所有人学习。