偶然的发现作文
这几天,我突然发现了一个奇怪的现象,那就是我觉得好像白天变短了。
有一天早上,我起床上厕所,看见天黑乎乎的,我以为还是半夜呢,我给妈妈说:“我睡不着了,干脆起床吧,今天我去学校肯定早。”妈妈笑了,说:“你猜猜现在几点了?看看吧,都快7点了,也不早了,本来也该起床了。”“啊!”我心里泛起了嘀咕,怎么能这样呢,原来好像天亮了我才起床呢,现在怎么我起床起到天亮之前了,我比太阳公公勤快了,我比他现在起得早了。那他怎么了?
我还发现,天气比较暖和的时候,我放学回家写作业都不用开灯,奶奶说:“自然光线最好了,不伤眼睛,赶快写字吧。”可最近奶奶常说:“把灯打开,光线不好,小心伤眼睛。”
这些情况我觉得很好奇,并且问了妈妈,“为什么夏天和秋天白天的时间长,而冬天白天的时间怎么这么短呢?”妈妈夸了我善于观察,我和妈妈还一起查阅了资料,妈妈说这样我能了解的更清楚些。
在书籍和网络的帮助下,我们查找了为什么冬天白天短,夜晚长的资料,大概明白了。原来,我们的地球可以划分为南半球和北半球,由于地球围绕太阳公转的原因,一年当中太阳光有一半时间在北半球照射时间长,南半球时间短,另一半时间则在北半球照射时间短,南半球时间长。所以照射时间长,温度就高,白天就长,所以感到夏天白天长、夜晚短,反之就是冬天白天短、夜晚长。
虽然我现在可能还是不太懂,但是我还是理解了一些,明白了一点,妈妈说以后长大了,上地理课了就会更清楚其中的道理了。