前一段时间,学校开展了一次活动,要求我们自理自立,不要依赖父母或其他人来完成自己力所能及的事情。当大队辅导员报到六年级的自理比赛项目时,我的心开始怦怦直跳:我们的活动项目会是什么呢?洗衣服,洗碗,还是……
“六年级,钉钮扣。”什么?钉钮扣,这可是针线活呀!我从小就没有接触过针线,更别说什么钉钮扣、缝衣服了。不过,出于好奇,我还是决定要认真试一试,说不定钉钮扣也是件有趣的事。况且,以后我的钮扣掉了,自己就能解决问题,一举两得呀。
心动不如行动。回家后我立即翻出家里的针线盒,缠着妈妈教我怎么钉钮扣。妈妈也放下手里的事情,耐心地从最初的怎么穿针眼开始教我缝衣服的程序他就、诀窍。我也认真地学,按照妈妈说的步骤去做:先选择适用的针和线,穿进针眼里的线要在线尾打个结,然后把钮扣按在与钮扣眼对应的位置上,一定要按紧,把穿好线的针先穿过衣服再穿过扣眼的顺序反复交叉的穿越缝,为了牢固可以多缝几圈或者用双肌线,最后一步就是在结束时在线尾打上结,这样缝好的钮扣就不会脱线了。经妈妈手把手的教,生平钉的第一颗钮扣终于大功告成了,看着自己的杰作,心里别提有多自豪了,这小小的钮扣竟给了我这么大的乐趣呀。为了把钮扣钉的更坚固又美观,我找了许多家里的备用钮扣,每天晚饭后我就会拿出针线钉一二个,每次个钮扣缝好后,都会有一种快乐的力量影响着我。
一个星期过后,老师要在班里选拔五男五女十名同学去参加全校性的钉钮扣大赛,我当然不能错过这次展示自己的机会。可是由于自己太紧张了,没有通过班里的选拔赛,到时只能以观众的身份观看比赛,心里竟然很是失落,这是我之前未曾料到的。
几天后,学校举办的“自己的事情自己做”学生动手活动正式开始了。比赛一开始,全场就鸦雀无声,只见每位选手娴熟的在飞针走线,争分夺秒;场下的观众一个个凝神屏息,为班级的参赛同学默默加油。五分钟过去了,我们班的一位选手终于第一个完成了,紧接着又有一位同学也完成了,第三位同学也相继完工,我心里暗暗高兴:看来这次比赛我们班有望得第一啦。可是,接下来的事有点出乎我的意料,后半段的比赛我们班同学的速度放慢了许多,而别的班级的速度却明显加快了。我心里非常着急,恨不得冲上去抢过来自己缝,但我只能等在下面干着急。终于,我们班最后一名选手缝好了,我一直悬着的心也放了下来。我们们最终获得第二名。虽然没有得第一,但大家依旧很开心。毕竟,大家都努力了,不管遇到怎样的困难,大家都坚持到了最后。
现在,每每想起这件事时,我依然能体会到其中的快乐和幸福。钉钮扣时,不仅是增长生活的技能,同时,钮与扣就象我们与这个班级一样,是一个整体,有钮就要有扣,谁也离不开谁,组成的是一个充满快乐的集体。