我的班主任宋月娥老师是一位年轻的优秀教师。她的头发乌黑浓密,亮晶晶的大眼睛炯炯有神,红红的嘴总是笑得像月牙一样弯,宋老师个子高高的,站在讲台上显得更高了,她走起路来挺胸抬头,显得十分有精神。
宋老师工作认真负责,奖状多如牛毛,她像家长一样无微不至地照顾我们,又像知心姐姐一样与我们交朋友。
记得有一次,我在爬高上树地擦黑板,突然从教室门口传来一阵哭声吸引了我的注意力。只见高汉滨流着一串又一串珍珠般的泪水,手捂着鼻子,走入了教室。老师站了起来,用手慢慢地拿开他的小手,原来高汉滨不小心卡破了鼻子。宋老师用细滑的手指轻轻把高汉滨鼻子上的脏物擦干净,又小心翼翼地为他上了药,关切地问:“还疼吗?”从这件事我知道,宋老师对我们像对自己的孩子一样关心、爱护。
宋老师是同学们的知心大姐姐,同学们都爱把心事告诉老师。我们还有一种很特别的沟通方式,日记就是我们沟通的“无线电话”。从二年级开始,老师教同学们写日记,同学们将自己的喜怒哀乐都写在日记里,每天的日记反映了同学们的想法与心情。老师批日记时,总是一行行读、一页页写评语,发现问题,就及时找同学们倾心交谈。这样同学们和老师成为了知心朋友。
我在日本居住时,十分想念香安小学的老师和同学们,宋老师像知道了我的心事,发邮件鼓励我每天坚持写日记,支持我建博客,我把每天在日本的所见所闻发到我的博客上,老师从百忙之中挤出时间为我写留言条。我对老师更加信任和依赖了。
宋老师像红烛一样燃烧自己,照亮别人,我真为有这样的好老师而骄傲和自豪!