这本书主要讲了主人公鲁滨逊偷偷背着父母去远航探险,在一座孤岛上的生活故事。
一次远航途中,在大风暴来临之际,船上的人全部葬身海底,只有他一人侥幸活了下来。身边只有从破船上搬来的一些食物、火药、靠着这些东西度过了27 年。27年,要多少天哪!鲁滨逊靠着自己的着双手造出了一件又一件的生活必须品。
有时做一件事,失败了好几次,但他从未放弃过,仍不断努力着,创造出了一个又一个的奇迹。鲁滨逊还救过一个土人让他成为自己的仆人,并给他取名为星期五。星期五对他忠心耿耿,不惜一切代价保护他。过了好多年鲁滨逊才搭着一艘轮船回国。
《鲁滨逊漂流记》这本书让我知道了:只要我们像鲁滨逊一样有着在困难面前不低头,像他一样不断坚持努力、持之以恒,不曾放弃灰心的毅力,不磨蹭,不拖拉,不绝望的精神,有一丝希望都不放过的作风。但能像鲁滨逊一样有这种精神,是要经过多少人生的磨练与挫折呀!阳光总在风雨后。在人生道路上多摔几次跤,才会成为生活中的佼佼者。
这就是《鲁滨逊漂流记》给我的道理,我会牢记在心,在以后的成长道路上时时刻刻给我启发。