书法小学生作文
每一个人都有自己的爱好特长,有的人会画画,有的人会跳舞,有的人会拉小提琴学好任何一种本领,都要经过“千锤万击”,才能换“丰衣足食”。我学会写书法,自然体会到“一分耕耘,一分收获!”的道理。说起写书法,我就会想我的“五味瓶”。最甜的当然是获奖时,最苦的时候,自然是平时最漫长练习了,那一年,我初到书法室,教我的张老师就手把手地教我握笔姿势。“首先,我们要用拇指、食指和中指握住笔杆,要把无名指的甲肉顶住笔杆,把尾指轻轻地靠在无名指侧,注意握笔时,手心离笔杆要有一个鸡蛋左右的间隔。大家都明白了吗?现在开始五分钟的握笔”。我按照老师的要求,开始了漫长的握笔之旅。前三分钟我还坚持,但到后两分钟,我握笔的手开始不自由地颤抖着,毛笔随时都会“脱手而出”与。最后,我坚持了下来,完成了老师的第一个任务。
过了一年左右的时间我终于掌握好了一些写书法的技巧。但我又遇到了一个大难题,那就是握笔的手太紧了,写出来的字没有一种抑扬顿挫感觉。就为了手紧这件事,我也没少受张老师的“棍刑”。有一次,有一个“笔”字的竖弯钩我却写竖横提。老师教了我,我屡教不改,就被张老师狠狠地“抽”了几下,“抽”得我心里真不是滋味。我赌着气回到家,妈妈见了我这副模样,就开导我,说:“孩子啊,心急吃不了热豆腐,你看王羲之,池塘里清澈见底的湖水被他多次的洗笔变得黑乎乎的,这体现出王羲之的恒心与毅力。孩子,坚持就是成功呀!”我听了妈妈语重心长的教诲后,心里不禁充满了信心。心想:“我一定要把困难克服!”
功夫不负有心人!经过六年的艰辛与汗水,我终于把字写得龙飞凤舞,有骨有肉。不仅如此,写书法还让我变得“动静分明”,也让我从中也得到了快乐!