黑夜里,他独自坐在地板上,手中的电话响铃多时,但无人接听,只留言了一句:明天我会来。希望如同茫茫黑夜,他独自守在山上的老房子,望向窗外似银针的雨织成了银色的纱布,盖在漆黑一片的窗口。
他挪动一下身子,缩进角落,拿起手机又打了一个电话,还是没有人接。妈妈是有什么事?只留言,不接电话。他越蜷缩越觉得有安全感,连同被子也拉了下来,盖在身上,看着煤炭般的地板,越看越想睡,渐渐地……
阳光照耀着美丽的大地,树上长满了新钻出来的绿叶。妈妈正在削苹果,削好后切成一片一片放进碗里递给他。他咬了几口,觉得吃干净了,便抛进鸡圈,一群鸡围着那点苹果蕊使劲儿地啃。
突然,雨倒了下来,四周漆黑一片。他醒了,发现自己躺在床上。虽是白天,屋外却雷声阵阵,还下着雨,应该是惊蛰吧!妈妈推门而入。“我晚来一天你就成这样子了,在墙角睡怎么行?”
惊蛰已经来了,妈妈也被唤来了,梦里的一切也都来了。一只小鸟飞临窗前,左看右看,跳了几下,扇动翅膀,水灵灵的大眼睛像珍珠一样在眼眶里滚动。
雷声一响,惊蛰之力赶走了它。它也不抱怨,默不作声地飞走了……