在茂密的大森林里,住着一只熊宝宝。一天,熊宝宝正在冬眠,忽然一声巨响把它从睡梦中惊醒了。他心里想:“这是什么东西?难道大怪兽来了?”于是,他走出了山洞。
他走啊走,来到了小河边,看见了乌龟爷爷,熊宝宝问:“乌龟爷爷,刚才是什么在响啊?”乌龟爷爷说:“那是惊蛰来了。”熊宝宝又问:“那什么是惊蛰呢?”乌龟爷爷说:“你自己去找找答案吧。”
熊宝宝告别了乌龟爷爷,继续走啊走啊,遇到了青蛙哥哥,熊宝宝问:“青蛙哥哥,你怎么起床了呀?”青蛙哥哥说:“因为惊蛰来了,雷声响起,把我从睡梦中唤醒了呀。”
熊宝宝摸了摸迷糊的脑袋,继续向前走。
他走着走着,又看见小草弟弟从地下钻了出来伸了伸懒腰,熊宝宝又问:“小草弟弟,你怎么从地下钻出来了呀?”小草弟弟回答说:“那是因为惊蛰来了呀,我们都要迎接新的时光啦。”
熊宝宝忽然明白了什么是惊蛰,于是他回到了乌龟爷爷那里说:“乌龟爷爷,我终于知道,惊蛰是什么了!原来惊蛰就是春雷响起,唤醒小动物从冬眠中醒来,让万物复苏的日子啊!”