二十四节气惊蛰作文
“春雨惊春清谷天”说起这句二十四节气歌,我便会想起随着春雷乍响,万物复苏的惊蛰时节。
我国古人把惊蛰分为三候,第一个便是桃始华了。惊蛰时节,桃花怒放,站在山顶上远视桃花如潮如海,个个亭亭玉立,摆动着自己嫩粉的身姿,再加_上空中云雾迷蒙,山间绿树红花,真像是走进美不胜收的画卷。近看,桃花像一个个小仙女,一阵风拂过,仙女们便翩翩起舞,这让我想到古代大诗人苏轼笔下写的“竹外桃花三两支,春江水暖鸭先知”。
说完桃始华,那肯定少不了仓庚鸣了,你们知道仓庚鸣吗?嘻嘻,瞧你们丈二和尚摸不着头脑的样子,肯定不知道吧!让我来告诉你们吧!仓庚鸣其实就是现在的黄鹂,古时候,人们便会由闲转忙,陆陆续续奔向田野,播洒下种子,早点看见大丰收的样子。
最有趣的数第三个物候一鹰为鸠。所谓的鸠就是布谷鸟了。相传在很久很久以前,人们都很怕老鹰,因为老鹰不仅脾气暴,而且爪子和嘴巴也特别尖利。据说在惊蛰那天,老鹰会化为布谷鸟,其实不是的,因为随天气的变化老鹰会越来越少,布谷鸟则会越来越多。
惊蛰这天,大地回春,万物复苏,我们大家也该进入良好的学习状态了,毕竟一年之计在于春嘛!