二十四节气惊蛰作文
惊蛰,是二十四节气中的第三个节气,最早人们管它叫“启蛰”,后来改叫为“惊蛰”。
一到“惊蛰”,冬眠的小动物们在被雷声震醒后,争先恐后地从原来冬眠的地方爬出来;睡了一个冬天的树儿、草儿也不甘寂寞,纷纷撞进春妈妈的怀抱;习惯了冬天里的慵懒的人们也都加入了这个万物复苏的队伍,开始了忙碌的新一年。这个时候的天气是雨水渐多,一冷一热的,要多穿衣服注意保暖。
遇到这个节气经常,老天脾气就特别怪,会打雷,每次打雷都让我很害怕,因为声音特别重,比放烟花还响。每次到了打雷的时候,天空外就会闪出一道亮光,这时我都会牢牢捂住自己的耳朵,有时候打雷的时间特别长,捂得我手都又酸又麻。听外婆说,这是老天爷在惩罚坏人呢?不过,打完雷下完雨之后的空气特别好,让我精神气。小动物们似乎也喜欢在雨后活动,树上嫩绿的芽儿显得格外嫩。鸟儿跑到树上叽叽喳喳。长辈还告诉我,这个时候农民伯伯们都开始种地了,我们吃的粮食都是靠他们的辛苦劳动长出来的哦。
“惊蛰”真是一个让我喜欢又害怕的节气。