二十四节气惊蛰作文
从3月5日和3月6日,这两天被充满智慧的古人们称为惊蛰,为什么被称为惊蛰呢?因为在3月5日到6日这两天,为了躲避冬天的严寒,原先蛰伏在地下的虫子,在这两天被惊天动地的雷声给惊醒了。
基于以上原因,惊蛰的习俗也不少,可是我经历过的习俗只有一个,这个习俗是喝黄豆萝卜汤。为什么在惊蛰这一天要喝黄豆萝卜汤呢?因为惊蛰节气,空气中湿气、寒气重,万物萌动,细菌繁殖,人们容易感冒。喝了黄豆萝卜汤之后,可以增强抵抗力、利肠胃、助消化、健脾、排毒等。
3月5日这一天,妈妈说要煲黄豆萝卜汤我喝,叫我去买了生黄豆50克,白萝卜150克,还有一根大葱。我买回家后,妈妈拿起一个小盆,先把50克黄豆放进小盆,再倒入水,泡了两个小时,再把黄豆,放入锅里面。对了,白萝卜要切成一片片的,带它的“白外套”皮。大葱切成八段,还是要带它的“胡子”须。切好的萝卜皮和大葱放进锅里去去,和黄豆煮半个小时就可以出锅了。
煮好后,我喝了这个汤,感觉人很有精神,肚子也暖乎乎的,舒服极了!
我不禁感慨万分,在古代科技落后的年代,中国的祖先就能洞察天地,研究出二十四节气,便于人们的工作与生活,是多么地智慧呀!