人们常说梅是高雅贞洁的象征,它和松、竹并称为“岁寒三友”。外婆家的小院里就种着一棵梅树,小时候我时常听外婆在赞美它,长久以来,我渐渐就喜欢上了梅。
梅分为红和白两种颜色,我最喜欢红色的梅,因为它的高贵和美丽。冬天时雪花纷飞,让世界变成一片白茫。小时候,我曾在外婆的小院里剪过梅花,虽凋零,但还是那样美丽,粉红色的花瓣如同孩子们粉嫩的脸蛋。金黄色的花蕊,如同傍晚在天上闪烁的银星。梅花像高雅的女士,让人们只敢用赞美的目光向它望去。
你们是否记得儿时那甜美的味道,梅花饼,你们可曾吃过。那香甜可口的美味,让人不禁想永远品尝,口中的余香让人百般回味。
雪中的梅花有红也有白。红色的梅花像雪中的太阳,高贵而优雅;白色的梅花像雪中的羽毛美丽而高雅,不管是怎样的梅花都让人回味。
古时文人墨客常拿梅花来赞美他人和自己。
像王冕的《墨梅》:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”自己淡泊名利的胸襟和不向世俗献媚的坚贞,纯洁的操守。
王安石的《梅花》:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”来赞美梅花不留姓名的奉献。
还有陆游的《梅花绝句》:“闻道梅花坼晓风,雪堆遍满四山中。何方可化身千亿,一树梅花一放翁。”
梅花虽不像荷花出淤泥而不染,濯清涟而不妖,但它却如冬天的太阳般令人不禁久久难忘。