每个冬天,小区里那掉光叶子的几棵梅树,都会开起美丽的梅花。
几棵梅树种得很近,远远望去,那满树灿烂的梅花就像是一团燃烧的火焰,晶莹的白雪,灿烂的红梅,映衬得格外好看。
梅花的香味很好闻,虽不及桂花那般“香飘十里,”也不及兰花那般浓郁,但那份清香却是它所独有的。当你把鼻子凑近梅花时,一股清香便朝你扑来,淡淡的,淡淡地萦绕在你的鼻间,萦绕在你的心头。
许多人都来赏花。也许是为了可爱的花,也许是为了淡雅的香,有些人喜欢折几枝梅花带回家去。我舍不得那样做,就在地上寻找被风雪打落的小花,运气好的话,能找到一小枝梅花。
每一次,我都能惊讶地发现,即使是被吹落的梅花,也在灿烂绽放着,保存着最初的美丽,等待着变成泥土,滋养梅树。
多么可敬的花儿啊!我不忍心把它们带回家,就让它们留在这儿,完成它们最后的使命吧!
梅花固然值得称赞,它在一年中最寒冷的时节为大地添了一抹美丽的色彩,它知难而进,与风雪顽强搏斗,从不低头折节,多么可贵的精神啊!可是,那些被风雪所击败的小梅花也值得我们学习。他虽然遭遇了失败,但它不放弃,在生命最后,展现出最后的美丽,接着慢慢化为泥土。
正如人一样,有谁的人生是一帆风顺呢?当我们做事失败时,不能一味自责,也许自己并不合适做这个,就试着用另一种方式来体现自己生命的价值。
小区里的梅花依然绽放着,而那些被风雪击败的梅花则用另一种方式做出自己的贡献……