放学路上小学作文
冬天来了,天还没五点半就渐渐拉下了夜幕,冬风放肆地呼啸着。
今天是我清校,直到五点四十多分才走出校门。突然,在回家的路上下起了朦胧细雨,也正是这个点是一天当中最拥挤的时候,而这突如其来的细雨,使交通更加堵塞了。
这时候,我们离家只还有一小段路了,所以没有穿雨衣,两旁的路灯一盏盏有序地亮了起来,路上行驶的车辆也亮起了灯。也正是这些亮起的灯,让我在夜幕降临之时,更加清楚地看到了一幕动人的情景:一位偏胖的、年纪和我差不多大小的男孩,在尽力地踩着一辆小三轮车。在三轮车后面,坐着一位五六十岁的婆婆,这位婆婆应该是这个男孩的奶奶。他们没有任何的防雨工具,小三轮车还不时地发出“吱、吱、吱”的声音。我想,平时像这样时,都是老人载着他们的孙子孙女放学回家,就算是像今天的情景,也是在晴天里很少见的。可就在今天这么暗、这么冷的天气里,还有这么感人的一幕,正如《孟子 告子之》中的“敬老慈幼,无忘宾旅。”
看得出来,虽然那位男孩踩着三轮车看起来很吃力,很艰难,但我觉得,他的心里一定很高兴,因为他身后载的是平时对他疼爱有加的奶奶。要不然他怎么会让自己骑三轮车,奶奶却坐在后面。而且那时天气不好,交通拥挤,路上还是湿漉漉的。可那个男孩只管骑着三轮车,让奶奶快一点回到温暖的家中。
现在敬老爱幼的事已经不多了,许多为了忙于工作的人都把家里的老人送进了养老院,从不知道他们有多孤单,多么需要家人的关爱。所以,我们不能这样做,要像那位男孩一样,做到敬老、孝老、爱老、护老,做到孔子所说的“百善孝为先”。