文明小学作文
“有时候文明是多一些耐心的等待,有时候文明是多一点点分享,有时候文明离我们只不过几十厘米的距离,有时候文明只不过是一张纸的厚度…… ”
电视里又响起了熟悉的公益广告,我听着,听着,心里不由得生出许多感慨。其实,文明就在我们身边,离我们很近很近。
文明在字典里的含义是人类所创造的财富的总和,特指精神财富,如文学、艺术、教育、
科学。文明就是人类的财富,如果多一点文明,就多一点财富,多一点精神财富,就会让人间更美好。
在一个星期天,天气晴朗,阳光明媚,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,我和姐姐一同出去玩耍,姐姐说:“咱们到那变买一个冰欺凌吃吧!”我兴高采烈的点了点头,正准备和姐姐从斑马线上走过去。但是,人行道上突然亮起了黄灯,一辆公共汽车也开了过来,我们赶紧止住了脚步。
就在我们停止的一霎那间,司机也停止了开车,微笑着示意我们先过,我和姐姐拉着手跑到了对面的冰欺凌店,那个司机才开走了车,我和姐姐在冰欺凌店里买了冰欺凌,拿着冰欺凌到公园去玩,到了公园冰欺凌也就吃完了
我正准备把冰欺凌的包装随手扔掉,姐姐阻止了我,姐姐说:“要是每个人都像你这样,那就不会再有地球了!”我听了,感到很内疚,然后跑到垃圾箱旁,把冰欺凌的包装纸扔到了垃圾箱里。这看上去只是举手之劳,但却不仅干净了自己,又为别人创造了一个赏心悦目的环境,真是一举两得啊!
我们不需要做出什么惊天动地的壮举,只要将每一件小事做好就是文明的表现。在我看来文明有时候只是一个字,如果你请求他人帮助你时,或许多一个“请”字,也会使双方多一份亲近。而有时候文明有时一个脚印,在别人拖干净地之后,你少踩一个脚印,你就多拥有一份。
文明在哪里?我来告诉你:“文明就在你身边,在你的生活里。”
文明小学作文 篇4
今天,妈妈让我上完作文课后,自己做公共汽车回家。学完作文后,我就上了公共汽车。过了几站,一个刚上车的老奶奶找不到座位,我就马上起来对老奶奶说:“奶奶,您坐着这吧1奶奶笑着对我说:“你不坐吗?”我说0我不累,您坐吧1当奶奶下车后,我刚要重新坐下时,车上又来了一位白发苍苍,手里还拿着一个大箱子的老爷爷。虽然我也很累,但我不忍心让那位老人那么难受的站着。我就又站起来对老爷爷说:“老爷爷您坐我这吧1老爷爷说:“你真是个好孩子。”这时车上的人都对我的行为赞叹不已,向我投来了赞许的眼光
我下车后,我的心情很舒畅,因为我懂得了今后要多帮助别人,多做一些助人为乐的好事情。