府山,是个历史攸久,古迹众多的公园。
进了府山的大门,走过长长的古阶,就来到了革命烈士纪念碑前。纪念碑耸立在半山腰上,庄严肃穆,这是由精细的石料砌成的,碑的上下雕刻着栩栩如生的和平鸽,它们有的昂首挺胸,有的展翅欲飞。纪念碑后的陵墓里安息着为解放绍兴而英勇牺牲的革命烈士。这里成了绍兴重要的爱国主义教育基地。
府山最主要的景点是保存着春秋战国时期越国王城遗址----越王台,越王台依山而建,气势雄伟,朴素典雅。越王台的建筑几经焚毁,几经修复,但据介绍,越王台城墙的基石,是历史原物。越国的遗址,在府山上还有许多,如越王殿、龙湫、文种墓、飞翼楼、风雨亭等。站在飞翼楼上远眺,城市的风貌尽收眼底,这是古代观察敌情的瞭望台。
府山,像巨龙卧坡,葱郁的树木,覆盖在巨龙身上,故又名卧龙山,山上环境幽静,气候宜人,空气清新。山上长着许多名木古树,有树形优美的圆柏,有绿树华盖的朴树,有四季常青、枝叶清秀的女贞,还有树冠巨大、树姿雄伟的香樟,它们经历了几百年的风风雨雨,仍然枝繁叶茂,这可真是一个天然的植物园。
府山到处是历史遗迹,每一个景点都有一段故事,处处散发出历史文化的气息。府山就像一本厚重的历史书,讲也讲不完。