新年第一天,晴空万里,风和日丽,真是一个适合火箭发射的好天气呀!于是,我和爸爸拿出在淘宝上网购的模型火箭套材,一起动手制作了一枚长征三号火箭模型,发射火箭的过程真是又“惊”又“险”,惊是回收过程中降落伞破了几个小洞,险是火箭差点落到了七层楼的房顶上,请听我慢慢道来。
仿真模型火箭是由尾段、箭体和头锥三部分组成。
第一步,装配:首先,在尾段上安装发动机套管,然后将折叠好的降落伞装入箭体筒段内,再依次将伞绳系在橡皮筋和头锥上,最后将火箭头锥塞入箭体筒段。
第二步,发射准备:先安装好发射架,然后给火箭装好发动机,最后装配好回收系统。
第三步,发射升空:我们来到小区广场的空地上,我负责把发射架支好,通过导向管把火箭安到发射杆上,调整好发射角度,而爸爸负责连接好点火控制器,这时旁边的观众迫不及待地喊:“快来看呀!火箭要发射啦!”当爸爸连接好点火装置,把点火器交给我手上的时候,我兴奋不已,但又有点担忧,怕发射不成功把这千辛万苦做好的模型火箭给毁掉了。这时爸爸看出我的心思,鼓励我说:“我们一定会成功的!”,我把点火器上的安全销插上,指示灯变亮,我坚定地按下发射按钮,在0。000001秒后,火箭发动机喷出火焰,产生30牛·秒时的推力,长征三号火箭拔地而起,“嗖”的一声直冲天空。当火箭飞到大约60米的高空,降落伞成功打开,我悬着的心终于落下了。我一边观察火箭降落的方向,一边向降落点跑去,突然发现火箭降落的线路朝着房顶落去,我心里的大石头又被搬起来了,幸亏火箭高度够高,降落伞从房顶飘过,我及时的赶到降落点接住了降落伞和火箭。最终,这次DIY火箭的发射取得圆满成功。
同学们,如果你们也对模型火箭感兴趣的话就一起来玩吧!