曾经,我在书上看见过这样一个故事:作者在雨天急急忙忙地跑回家,突然遇到了一位老爷爷。那位老爷爷没有伞,用拐杖向前面探着路,作者见了,就护送老爷爷回家。刚走了几步,老爷爷就差点被拌倒了,原来脚下是一块警示牌,可是这块警示牌已经被染得看不清了,老爷爷用手把警示牌擦干净,只见上面写着“小心下水道”五个大字。果然如此,前面是一个下水道,并且下水道的井盖没有盖上。老爷爷见状,立即吃力地挪动井盖并盖上,满身被雨水淋湿。作者在最后说:“我是老爷爷的带路人,但老爷爷更是我的‘带路人’”。
是啊,作者有一颗助人为乐的心,帮老爷爷回家,而老爷爷看到下水道的井盖没有盖上,就吃力地将其盖上。老爷爷更有一颗为别人着想的心,他们都值得我学习,也是我的榜样,我的偶像,更是我人生路上的带路人!