好久没有下过这么大的雨了。
不知从何时起,开始爱上了下雨天。不是细细密密另人遐思的下雨。我并不是个浪漫的人,我没有那种小资情调去享受生活。我喜爱的,是瓢泼而又倾盆的大雨。落到地面。会发出很大的声音。
总是觉得,大雨中有种充实的美。
傍晚时分,下着大雨。手中抱着一大叠的资料,另一只手还得撑着伞,做着那微不足道的挣扎,去给那些资料,给自己,一份狭隘的空间壁虎。撑着伞,步履维艰地走在路上,样子似乎有些狼狈,滑稽。与天的路总是格外地拥挤。每天上下学的人同样是那么多,为什么一到下于就突然"心有灵犀"了呢?这个问题困扰了我好多年。但是尽管如此,我依然喜欢这种感觉。我喜欢在下雨天的时候,站在路边,看着熙熙攘攘的人群,演绎行色匆匆的故事。来来往往,每个人都有自己的生活,家庭,工作。他们每个人都或得充实而又真实。虽有不快,人生本无常!
行色匆匆间的是中充实的美。然后我打着伞走到自家楼下,将它收拢,然后一甩,再后一步步走上楼梯,制止背影消失不见。我会突然间释然,我也是忙碌的。忙并快乐着。我为自己活。
生命中有太多雨。
记忆中抹不去的是夏天的那场台风。雨下得好大。别的一切场景布局都在记忆中淡去,惟有两个小女孩打着伞的背影在眼前跃动。两个小女孩,风雨中嬉闹,好不潇洒?我知道,一个是 我,一个是婷。纵使集中里只剩一个瞬间,也给人无尽而莫名的感动。
我也记得,哪个下于的傍晚,我没有伞,是瑾送我回的家,然后她在离开。看见雨,我就会想起她,那个在初中生涯中帮助过我无数次的人。以前我们常常用短信聊天,可现在,收件箱却再也找不见那个熟悉的名字。我不知道究竟是谁,是那里出了错。
下雨天,真好。
真开心,又见下雨天。想起,生命中的人。