第一,一个精彩的题目,”题好一半文”。其实要想写好小学语文作文最重要的就是题目角度宁小勿大,语言努力做到凝练、含蓄优美,力求让阅卷者“一见钟情”。可用修辞手法拟题,移用诗词句入题,或反弹琵琶,题目体现创新;或设置悬念,让题目引人入胜等等。
第二,一个清爽的文面,书写规范,文面整洁,本身就是对阅卷老师的尊重。为此,小学生要想写好小学语文作文,小学生既要写快,又要写好。即使字体不美观,也要尽最大努力。切记字体要匀称,字不能太小,也不能占满格,更不能出格。
第三,一个明确的中心,”文以载道”。小学生应从所给材料中,小学生要想写好小学语文作文,提炼出正确、新颖、深刻的观点,让此观点统摄全文。不少小学生文体不分,只是简单的拼凑字数,废话过多,中心不突出,就会被阅卷老师判为”四不象”文章。