奥数小学优秀作文
周末,是一个让人充满欢乐的日子,但此时的我却快乐不起来,之前不理想的考试成绩,让我郁闷至极。在家里做着习题,想从奥数的海洋中找到一些乐趣。
翻着翻着,我的目光停留在一道题上,跟比例和立体图形有关。以前,比例一直是我数学学习中的一道难坎,但我这次却想突破困难,完成答题。
这道题的题目是这样的:甲乙两个圆柱体容器,底面积之比为4:3,甲容器水深7厘米,乙容器中水深3厘米,再往两个容器注入同样多的水,直道水深相等,这样加容器的水面应上升多少厘米?观察了一会,我突然明白了这道题的思路:由于甲乙两个容器的底面积之比为4:3,往这两个容器中注入同样多的水,水上升的高度比是3:4,也就是说乙容器中水面上升的高度比甲容器水面上升的水面高度高三分之一,但结果水深相等,说明原来甲乙两个容器中水深相差的4厘米,也就是甲容器水面上升高度的三分之一。
这道题的解法是:(7-3)除以(4/3-1)=12厘米。