奥数小学优秀作文
今天下午,琪琪来我家玩,我们赶闲无事,我便拿出特训班的奥数书向琪琪传授知识。
自尖子生特训班开课以来,老师已经讲了五个课时,我每天回家都会将老师讲的课程巩固一遍,有不理解的便问,这样举一反三,不但对奥数我越来越感兴趣,而且做题的效率也有了明显的提高。
我问琪琪:“想听我讲奥数吗?”琪琪听了连连点头,看到她那求知若渴的眼神,我答应了。找出小黑板,我便像小老师一样手持粉笔讲起课来。首先,我给琪琪出了一道解方程题,让她试做,看了许久,她终于拿起粉笔写了起来,答案是对的,但用的是笨方法,我便用老师教的方法为她讲解。由于我讲的不像老师讲的那样有趣,琪琪听着有些费劲,但她是认真的,她尽力理解每一道题。
我给琪琪讲的全部都是每单元最具代表性的例题,略有难度,但看似很复杂的题利用奥数知识来运算,马上就迎刃而解。琪琪听了我的讲解便恍然大悟,但有一道行程题,却是例题中偏难的,我讲了两遍,琪琪仍旧一头雾水,当讲第三遍时,我越讲越急躁,琪琪越听越糊涂,但琪琪却很是耐心,看到她那不急不躁的神情,我也平静下来,心底一种无形的敬佩之情油然而生。就这样,我耐心地讲,她认真地听,琪琪最终理解了。天色已晚,琪琪该回家了,临走前,她对我说:“下次我还要听你给我讲奥数。”
子曰:三人行必有我师焉,在这次讲奥数的过程中,琪琪得到了许多知识,而我也在其中懂得了做人的道理。