小鬼的中秋文艺访谈
中秋节团团圆圆,无人不爱,在这个鞭炮连声的佳节里,我和妹妹俩小鬼不约而同地萌发了一个念头举办一次中秋文艺访谈!
“叮叮咚”,我和妹妹踏着重重的步伐走了出来,一边轻快地哼着开场白,径直来到椅子旁。
“嗯嗯。”我平淡地故意清了清嗓子,暗示坐下。我和妹妹一屁股坐了下去,我高高的抬起头,摆出一副自信满满的样子。显摆完,我便笑眯眯地把手搁在小桌子上,“欢迎各位前来观看中秋文艺访谈,我是主持人!”
“好,现在开始我们的主题:中秋节在每一年的8月15日,月饼,毫无疑义,是这个佳节的头号明星!”我富有感情的说着。
“噢,忘了,我们今天十分荣幸地请到了吴嘉宾!”我奶声奶气地说,把“荣幸”这词讲得出奇的重,还留了点儿时间让老爸老妈鼓掌。妹妹也是从平淡的表情中豁然喜笑颜开。
“那我记得有一个传说和两首感人的诗就是有关中秋佳节的,吴嘉宾,你能否给大家分享一下?”说罢,我便对老爸老妈做了一个“请”的手势。
“当然行啦!传说有一个人叫后羿,他是射箭能手李商隐写得《嫦娥》与李白吟得《古朗月行》就是提到了中秋节”妹妹滔滔不绝地如同机关枪扫射似地讲着,偶尔呼吸一下,也是上接不接下气。我也不能白白悠着,有时眼睛睁得圆溜溜的,翘起一根手指晃来晃去,示意要注意听,关键时刻;有时我会庄重地像小鸡啄米一样点点头,发出“嗯嗯”的声音,然后再装模作样地拿起笔做“记录”;“吴嘉宾”深情吟诵古诗时,我就会把手背在背上,假惺惺地闭上眼睛,摇头晃脑
“呃这个。”我抓抓头皮,半天也想不出话题。
关键时刻还是要由“吴嘉宾”出场:“感谢您收看本节目,我们下期不见不散!”我露出两颗虎牙,连忙频频点头,嘴里又哼起了轻快的小曲,这应该算是闭幕式吧?
虽然我们小鬼俩的中秋文艺访谈只有短短十分钟,但还是为我们的童年添上了多彩的一笔。