第一次“访谈”
一次语文课上,老师布置了一个奇特的作业“访谈”父母的爱情。
听到了这个作业后,班里都炸开了锅,七嘴八舌地议论着,大家都猜不透老师布置这个作业的用意,只顾着笑,一个劲儿地笑。
我怀着一颗好奇的心,回到家后,反反复复地思索着:“访谈”到底是什么呢?这无疑对我来说是个巨大的挑战。我拿着笔,可那记录本上仍旧一片空白。
既然是访谈,那当然就得有谈论的问题。这下我可来劲了,我真的从未了解过父母的爱情故事。一刹那,我灵感突发,提起笔,写下一大堆问题,等着父母解答。
第二日下午,阳光明媚。趁着这大好天气,我随父母来到了公园,开始了我的第一次“访谈”。
“咳咳”为了掩饰紧张的气氛,我清了清嗓子,“第一个问题,你们第一次约会是在哪里?”我忍不住羞涩地笑了一下。
“第一次?你爸倒是好,带我去走吊桥,把我吓个半死,还说这是约会。”妈妈抢着回答,虽然话语里面满是责备,但脸上却充满着幸福回忆时的笑容。
老爸被老妈说的有些尴尬,于是我暂时撇开这类问题:“那你们应该有共同的爱情观,才能走在一起吧?能说说吗?”
“我认为爱情就是两个人相互包容,让家变成一个讲爱的地方!”妈妈又抢着答道,神情里满是自豪,简直和我一样激动。
父母绘声绘色地讲,我仔仔细细地记。不知不觉,“访谈”接近尾声了。我略有所思,提出了最后一个问题:“现在你们这么幸福,主要是因为”
这回父母可都严肃了起来,语重心长地说:“我们认为这场爱情最大的感想就是选择了一个对的人。”
是啊,正如父母所说。不只是面对爱情,在生活中我们也要有一个适合自己的选择,大到找工作,小到交朋友。要分清摆在眼前的是甜瓜还是苦瓜。人生是漫长的,必须在成长道路上选择适合自己的,才能成功
这人生第一次意味深长的“访谈”,让家更融洽,让我在未来的道路上更加明确了自己的选择。