地点:家里客厅
人物:我、妈妈
妈妈,好了孩子,你问我答好吗?
我:嗯。
妈妈:好,开始吧。
我:妈妈看那些小漫画会是影响考试的闲书吗?
妈妈:不是,但一定要安排合适的时间才能看,学习时不能看,这样不会影响考试的成绩,而且有时看漫画等不是正课的书,上面也会有一些自己也想不到的知识。我问你,怎么才能让学习更好?
我:我觉得应该多看学习的书,理解意思才能更好。
妈妈:(笑)不一定,有时看正课内的书并非像口中说的一样,要学习更好的话,也要看一些作文。我小时候爱看小说,我父母不许看漫画,三姐妹看时,父母一进来,我们就把书藏好。
我:妈妈,我语数英好,就科学不好,和一些同学一样偏科。
妈妈:这可不行,每一门都要好,在考清华北大这些大学时,每一门知识都要掌握,才能去那些学校,否则不能通过。
我:妈妈,同学说奥数要在小学读才好,说在晚一点就不怎么好了,妈妈您的数学很好,您说这是真的吗?
妈妈:同学说得对,早学总比晚学好,早点学会就早点掌握,按小学阶段的话,应该100道奥数题,50个解决问题,而且也算少了。
我:100道奥数题,50个解决问题!
妈妈:慢慢来,也不是让你一天写完。天天练习,知识就会越积越多。