由于当今信息技术的普及,搜狗,谷歌等输入法的应用使人们带脱了书写,解放了人们的双手,提高了工作的效率,单这是否正确,的确是一个值得深思的问题。
都说科学技术是一把双刃剑,当下的学生在通过高考这一门槛后,便在很少使用或不适用笔,运用便捷的输入法进行各项工作,时间一久,便很容易遗忘和错用一些字词。
近期,媒体上爆光了这样的一则新闻:一位大学生竟因为以为手写的简讯中出现了24个错别字而被取消资格,在大学高等学府若学习四年之久竟出现了如此之多的错别字。公司的做法是否正确暂且不议。但这位大学生的文学水平却引发了我们对其的思考。当下我国人的现状究竟的什么。汉字是中华文化中最美得瑰宝,各国人民崇尚汉语孔子学院林立世界各地,外国学者尚且出不了这么多的错别字,何况国人!
我想大家国人或许多都可以说英语,写英语,而且准确无误只是有时会汉化国人重视英语可以理解但遗忘母语却不容忽视,使人百思而不得其解。汉语是世界上最古老的语言之一。从仓颉造出汉字的那刻起,我国社会便发生了深刻的变化,人们从此可以互相交流。而不用去看对方的动作猜出表达的意思,同时汉语也是一门讲究书写的语言,草书,行书,隶书等各有千秋,颜体等各有欣赏价值,日本的文字多在汉语的基础上演变而来,这无疑不全释这中华文化在世界文化之中占据这重要地位,国家的高考改革不就向人们说明了汉语的重要性吗?汉字听写大赛,成语听写大赛等数目也向我们展示者汉字的魅力,而国人却还有如此之多的人忽视母语,书写错误,这真的不值得重视吗?
当今的世界是一个状,经济全球化,政府多极化无一不是影响着我们。所以,我想,世界文化对我们母语的冲击或也许也是一方面的原因,当下青少年中涌现出了这么一批人,他们喜欢日漫、韩剧、美剧。他们可以说日韩美语,但我国文化却勾不起他们的兴趣。他们用索尼,三星,苹果却不用国产,他们的心态是否正确?当下的世界的却是各国文化相互交流融合,但我们是否可以忘记主题文化?当然不行。
我想我们国人不应再依赖于电脑,迷恋于外来文化而忘记我们的母语。输入法并不是万能的,外来文化并不是全部,对于中华文化我们要取其精华,弃其糟粕。做到活到老学到老。
光阴付流水,年华似永流。