都江堰小学作文
从汶川回来,我们一家人又到都江堰去玩。
从汶川到都江堰的路上,总共有十八个隧道,最的的那个隧道有将近五千米长。我们就一直在隧道中穿行。仿佛就在童话世界里的时空机里穿梭一样。
走完隧道,再过十公里左右就到了都江堰。都江堰的风景真的很美。我看到云雾环绕在半山腰中,就像给那青山围上了一条白色的腰带。山下是一片开阔的河滩,上游流下来的水在都江堰一个叫鱼嘴的地方被一分为二。一半流向岷江,另一半,另浇灌着丰饶的成都平原。
在观景台上,我看到河里有一个用石头堆起来的建筑,我不知道是什么东西。然后问爸爸,爸爸说:那是鱼嘴。我又问:有什么用呀?
爸爸说:以前这里的水流量很大,一到雨季的时候,由于上游来水增多,总是造成洪涝灾害。古人李冰就想了一个办法,用附近山上的石头在河中央修成了一道分水坝。这样,从上面流下来的水遇到这个分水坝,就散开分成了两道,这样就不会造成洪涝了。
最后,我看到有人在吹泡泡,我也去买了一个,只要顺着风的方向一吹,五颜六色的泡泡就像彩虹一样飘向远处,美丽极了!把旁边摄影爱好者都吸引过来给我照相。
都江堰之行,我学到了很多有用的东西,了解到了都江堰的水利作用。
都江堰是一项伟大的水利工程!