小学四年级作文:含羞草
在我家阳台的一个小角落里,生长着一株含羞草。这株含羞草是5月时,我花了2元稿费在顺河街一家花店买来的。
含羞草刚“住”进我家时,身高6厘米,小的可怜。7月,含羞草有10多厘米高了,它开始向我们招手。
含羞草的茎下面靠近土的部分很硬,呈棕色的,它的浑身都是刺,刺刚长出时,全身呈嫩绿色,长大一点后,尖上便会变成棕色了。现在8月的含羞草呀,身高30厘米左右。它刚长出来的叶子是嫩绿色的,上面还泛着一丝黄晕。十几天后,叶子长大了,叶子变成了深绿色,茎上长着牛毛般的细白毛。再过几天,叶子边上开始变成黄色、土黄、棕色。接着叶子因水分丢失,越来越干,便开始向上卷,最后掉落在花盆里,化作养料了。第一批叶子陆续掉了之后,含羞草身上便会长出绿色的小果实,小果实身上有许多2毫米长的透明绒毛呢!慢慢的果实会变大变黄,最后掉下来。这批果实掉后,含羞草会开出粉红色的圆球形小花。
一天早晨,我起得很早,我发现含羞草无精打采的耷拉着脑袋,叶片卷着,仿佛一个生了病的孩子一般。我想含羞草应该快枯死了吧,没想当天下午,含羞草又生机勃勃,有了生气。我想,含羞草为什么会这样呢?我认为,可能是它在睡觉吧!
含羞草还有预测地震的的功能,像平常含羞草会白天张开,晚上闭合。可是地震前的几天或几小时,它会很反常的出现白天闭合,晚上张开。比如有一年的11月11日,那里的含羞草出现了反常的现象,当年的11月13日,大地震就发生了。
我喜欢含羞草,因为它不仅美丽,有了它,人们能预测地震,这样可以减少人畜伤亡。