小学四年级作文:含羞草
今年6月初,我买了一棵含羞草。
刚买回来时,含羞草还很小,只有两片叶子,放在一个小盆里,小盆下面有一个用来排水的小洞,我把种着含羞草的小盆放在一个大盆上。7月的一天,我看见我的含羞草已经长得比较大了。又看见今天阳台上太阳很大,我怕它让太阳晒枯了,就去把小盆从大盆上拿下来放在阴凉的地方,可是发现含羞草的根从小盆的排水洞长到大盆里去了,我想:含羞草长大了,需要更多的土壤了。于是我把含羞草从小盆移植到大盆里去了。
7月底我的含羞草开花了,含羞草的花是粉红色的,是一个小球上长出很多粉红色的细丝。好像一个毛绒绒的小粉球。8月初有的花枯了。好像削笔刀削出来的木梢揉的团儿。8月10日我家全家都外出旅游玩了,8月15日我回来了,看见含羞草上有很多叶子都枯黄了,于是我浇了很多水,可还是以为含羞草就要枯死了。8 月16日我又去看含羞草发现它又长出了新的叶子,含羞草的生命力真强啊!8月底的一天我去看月亮时无意看了看含羞草,发现它的叶子都合在一起了,原来含羞草的叶子晚上会合在一起。这是为什么呢?我想可能是晚上没有阳光进光合作用,为了不让水分蒸发所以合拢。今天我又去看我的含羞草,发现我的含羞草结果子了,含羞草的果子好像葫芦一样可是很扁,只有两张纸厚度呢!
这就是我的含羞草,养了它,我和生活变得乐趣无穷了!