叶小学作文
清晨,我背着书包,慢悠悠地走在上学的路上。“一张,两张……”我一边走一边数着满地黄黄的落叶。突然,我发现了“新大陆”:落叶大多数是正面着地,背面朝上,与长在树上时正好相反。于是,我捡了几张树 叶请教 老师。老师没有直接回答我的问题,说:“遇到问题先要自己动动脑子,你看看叶子的正反面有什么不同?”老师给我一个放大镜让我认真观察。我发现:树叶正面的细胞排列得很紧密,而背面却相对疏松些。接着老师又让我将树叶放在显微镜下观察,差别就更明显了。经过老师的指点,我终于弄明白了:当黄叶落下来时,细胞排列较疏松的背面轻,排列比较紧密的正面重,树叶飘落下来时,重的正面往往就先着地,叶背也就朝天了。后来,我在多次观察中验证了这样的结论,同时还发现树叶飘落时还与叶形、叶面的弯度有一定的关系。
这真是“生活处处皆学问”啊!