我的家在杭州,京杭大运河从我家小区门前流过,我上幼儿园时每天沿着运河边走路十几分钟就到学校了,放学时,我又沿着运河蹦蹦跳跳地回家,运河是伴我成长的好朋友。
今天,夜幕降临,华灯初上,我和妈妈去运河边散步,河边微风习习,吹拂着我的脸颊,真凉爽。运河两岸有许多垂柳,长长的柳枝垂到河面就像一个个小姑娘的长发随风飘扬。还 有一排排五彩缤纷的彩灯,明媚的灯光倒映在河面上,河水波光粼粼,一艘水上巴士从河面驶过,船尾荡起层层涟漪,在灯光的照耀下显得特别美丽。
我和妈妈来到北新关码头,放眼望去,河对岸是一幢幢现代化的高楼大厦,在城市的霓虹灯的照射下非常的辉煌气派,而河这边是古老的小河直街和桥西直街,小桥流水人家,真是一幅美丽的江南水乡画面。码头上面是纤夫广场,广场上有好几尊铜像,塑的是一些满头大汗正在拉纤的纤夫,孩子们在铜像旁边嘻戏玩闹,阿姨们在广场上翩翩起舞,让宁静夜晚顿时热闹了起来。北面不远处是一座有着三四百年历史的古老的石拱桥----拱宸桥,沿着桥的边缘有一排耀眼的灯光,使拱宸桥看起来就像一道彩虹,把两岸连了 起来,同时也是把古老和现代连了起来。往南看是大关桥,而往西看则是通往西溪湿地的余杭塘河。在这两河交汇处,每天南来北往的货船在运河上面缓慢前行,这又是一道亮丽的风景线,我真为自己住在运河边而感到自豪。