每一天爸爸妈妈都在计算支出,收入,忙得连喝口茶的时间都没有,今年,我又长大了,我想,我都这么大了,也没帮过父母什么,今天反正正好是月底,我就帮当个临时的小小理财家吧!
理财说说简单,做起来可真不简单。我们家是开店的,又有工厂,账本特别多,项目也特别多,要先将店里的收入全部加起来,俗话说,开店哪有不欠帐的。我在翻账本的时候还真发现了很多买了东西不给钱的人,看着这些数字,有大有小,计算起来也有不少的钱了,我真希望他们早点把帐还了,自个儿老赖账心里多少还是有点不好受的。数字很多,个十百千万,用计算机计算也是很麻烦的,一不小心,就会算错数字,按错键,这样的话可是要从头再算一次的。刚开始还好,可是时间一久,我注意力就有些分散了,心情也没有那么平静了,现在我才明白,爸妈平时为何算个帐都会手忙脚乱了,看来有一颗清晰的头脑是很重要的呀!
整整花了两个小时,我才把店里的帐给算清楚了,好累啊!不算不知道,一算吓一跳。我才发现我们一个月居然赚那么多,真是不可思议,不过,好像进货之类的开支也不少啊!我喝了口茶,休息了一下,头脑清楚了很多,不过因为还是有点晕晕乎乎的,所以进度还是很慢,不说了,继续工作。接下来就要算工厂的账本了,工厂的计算比较繁琐,把收入加起来后还要扣除本钱和水电费还有工人们的工资,计算好之后,工厂的收入还挺乐观的。然后,我在父母的指导下将一个月的收入分成了两部分,一部分用来日常生活消费,一部分的钱存入银行,慢慢累计起来。终于完成了,好累,不过我觉得自己又学会了一种技能,虽然现在用不到,但总是有用的,而且还为爸爸妈妈分担了一点压力,心里很自豪呢!
今天,我成为小小理财家,做了很多很多事,体验过之后才明白,父母平时有多少辛苦,平日里父母做的活在我们眼中看似简单,其实做起来很困难,根本不是我们想象中那么容易的。我们一定要做好自己份内的事,听父母的话,有时间多和父母交谈,并分担他们的一些压力,我相信,我们一定都能做到。