我家旁边搬来了一个老人,开始我们没觉得有什么奇怪的。可是后来我们才发现他是个哑巴、而且又聋又孤单。
他每天起早贪黑,辛苦地拉砖、烧砖。为了能保住这份“好工作”,他不辞辛劳地工作着。他的老板对他还算照顾,让他早上晚上可以少干一些活儿。老人既不能说话,又不能听见别人说话,只能用手跟别人交流,有时候我们也不懂他打的手语。他在每个周末的休息天都要到一棵百年老树下去打太极,也不知道他是在哪里学的太极,打得真是出神入化,引得我们啧啧赞叹。虽然他耳朵听不见我们的赞叹声,但是他的脸上洋溢着笑容,这笑容让人感到他有多么的温暖和开心。我们从来不笑话他又聋又哑,因为他待人和蔼可亲,有时候还会把一些水果和零食等分给我们吃,我们也经常会把他遗忘在我们家的东西送回他家。出于好奇,我们有时候会在心里想:老爷爷他有没有儿女?他怎么会独自一个人生活?我们没有去问老爷爷,因为我们知道谁都有秘密,谁都有隐藏秘密的权利,就让这个秘密陪伴着老爷爷平静地生活吧。
在一个清香袅袅的早晨,老爷爷又在辛苦地拉砖、烧砖。在又一个清香袅袅的早晨,老爷爷又在出神入化地打着太极拳。我们在心里默默地为老爷爷祈祷,祝愿老爷爷能活得健康快乐,平安如意!