我的奶奶今年68岁,是一个重男轻女的人。为什么说她是个重男轻女的人呢?弟弟没出生前奶奶的这种思想表现得还不是很明显,自从弟弟出生以后,奶奶重男轻女的思想在日常生活中体现得就更加明显了。家里早上煮鸡蛋,奶奶把大个鸡蛋给弟弟,把小个鸡蛋留给我;晚上睡觉和弟弟睡一头,让我睡另外一头;遇到邻近有赶集的地方,只带弟弟去,留下我在家看门。
星期六,我在家里写作业,正当我全身心投入时,弟弟跑过来非要在我的本子上画画。我起先是好言相劝:“我的好弟弟,姐姐就要写好了,等姐姐写好了再给你画。”弟弟不依不饶:“不嘛,我就要现在画,你快给我。”随后,我又说了些好话,可弟弟还是不肯让步。几次劝不听,我也火起来了:“去去去,好好跟你讲,你不听,你是敬酒不吃吃罚酒,自个儿到一边玩去。”原以为这样说了以后,弟弟会自动放弃。可弟弟是棋高一着,你猜他怎么着?竟哭着去厨房搬来了救星——奶奶。奶奶走过来说:“你作为姐姐就不能让着点,依着点弟弟吗,看你把弟弟弄得这么伤心。”
弟弟真够狡猾的,从头到尾,从他脸上竟找不到一滴眼泪。虽说我有理,却反受批评,内心非常委屈,但没办法,奶奶是这个家的最高权威,我只有服从,暂停写作业,让弟弟先画画。
你瞧,这就是我的奶奶,一个重男轻女的奶奶。