这个宁静的下午让我突然回忆起一位朋友:豆豆――它是我第一只宠物狗,它小名豆豆,大名黄豆。那是我三四岁生日时,爸爸送给我的。
它刚到我家时,有点怕生,躲在那个它自己小小的狗屋里。后来慢慢的关系变好了,它常常帮我解决我吃不完的饭,我去帮妈妈买酱油时,它也和我一起,有时候我在原地玩转圈圈时,它也会跟着我旋转,有人欺负我时,它就会咬那个人,而妈妈也不会因此来责怪它。
中秋佳节,我的父母带我去亲戚家过,因为比较远,要去两三天,因此将豆豆放在邻居家,让邻居家帮忙照看一下。后来从亲戚家回来由于太晚了,便没有去接回来,结果第二天上午醒来便传来噩耗:豆豆被电瓶车撞了。
我和妈妈来到豆豆的出事地点,我看着它躺在血泊中――那是我第一次看到这么多的血,那全是豆豆的血。我窝在妈妈的怀里,而周围的人都和我说:它死了,你别伤心。我大喊道:它没有死,豆豆,我们去玩,好不好?我挣脱妈妈的怀抱,去推豆豆,无论我怎么推它都不理我――那是它第一次不理我。至今忘不了那一天,我永远也忘不了豆豆的嘴里流出那源源不断的血。
再后来我了解到,豆豆因为在邻居家里随地大小便,所以邻居用扫帚把豆豆赶了出去,刚把豆豆赶出去豆豆就被电瓶车给撞了,然而电瓶车的驾驶者也在当天喝了很多酒,开车特别快。我不信豆豆会在家里随地大小便,肯定是邻居家的那条狗拉的――这后来得到了证实。
当天下午,撞死我家豆豆的犯罪者来了,来给我们家赔钱道歉,有人给我们家送来狗汤――用豆豆的肉炖的,邻居一直没有道歉仿佛根本没这样的事。