那一年,我第一次遇见你,你长得方方正正,穿着一身嵌有金色花边的红纱裙,我废了很大的劲才把你从桌子上抱起,跑过去问妈妈:“这本书里面有很多有趣的童话故事吧?”妈妈摸着我的头,笑着说:“这是字典,这本字典太厚了,不适合你,明天我带你去书店买一本适合你的字典!”
于是,我在你庞大的家族里挑一本最小的,我把你称为“字典宝宝”,相信你会伴着我一起长大。虽然那时的我不会使用你,但每天翻开你,闻着你身上散发的墨香味,却成了我的一大乐趣。直到上了小学,老师告诉我,你可以解答我许多不认识的字。每天写作业时,你总会躺在我的书桌上,静静地看着我。那时的我真羡慕你,什么都知道,在我心里你便成了我最好的朋友。
在你的陪伴下,我渐渐长大,知道了更多法宝,比如:音序查字法、部首查字法、数笔画查字法。你带我走进了一个全新的世界,认识了更多的方块字,这些字连在一起铺满了我的成长之路。我也就此打开了一扇新的大门。在那里,所有的中国字连在一起,讲述着一个又一个有趣的故事,诉说着许多做人的道理,伴我度过了精彩的童年。我喜欢遨游在那片海洋里,喜欢在那里汲取知识,收获快乐,那感觉真好!我坚信,没有你这个密友的帮助,我永远无法领略这些。
你可以派上用场的机会逐渐少之又少,如今,我认识的汉字越来越多。可是,在我写作业时,你永远都会在一旁静静地看着我,我也像初见你时一样,对你始终保持着那一份好奇心,期待着你把我带入一个更广阔的天地。