小学荷塘作文
早就看过朱自清的《荷塘月色》,早勾起了我对荷塘的向往。暑假,我终于有机会目睹荷塘的美景了。
这天早上,天还灰蒙蒙的。我和姐姐兴致勃勃的来到池塘赏荷。这个小池塘,水面铺着一层薄薄的晨雾。远远望去,满塘的荷叶荷花,像碧波上荡漾着点点的帆。一朵朵荷花伸出水面,在墨绿的荷叶的衬托下,亭亭玉立,随风摇曳。朦胧中,好像是住在荷塘里的精灵一副''犹抱琵琶半遮面''的娇羞状,煞是好看。走近点看,含苞待放的花骨朵儿,有的傲然挺立在荷叶之上,有的藏于荷叶之下……最美的便是那已经绽放的荷花了。那硕大的花瓣,白里透红,粉嫩粉嫩,宛如少女的脸庞,鲜艳可人。碧绿的荷叶浑圆宽大,有的漂浮在水面,有的则与荷花相交辉映。荷叶下,一条条小鱼在清澈的水中游来游去。鱼儿穿梭在荷叶荷花之间。那么自在,时不时引起一阵阵涟漪。荷塘之间,偶尔传来几声蛙鸣,打破清晨的宁静,仿佛在告诉我们:“天亮了,新的一天开始了。”这迷人的荷塘晨色,犹如一幅浓淡相宜的水墨画,令我为之陶醉。
看到这儿,我不禁想起《爱莲说》中的一句:“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,婷婷静植。”我爱荷花,爱它的清新淡雅,爱它的亭亭玉立,爱它出淤泥而不染的品格。更爱这荷塘晨色。