小学荷塘作文
我和小姨常到我家房后不远的荷塘去玩,那是我们散步的好地方。
谷雨过后,塘里的青蛙开始唱起歌来,塘边的孩子也多起来了。
六七月间,荷塘最茂盛。荷柄长得粗粗的,长长的;荷叶墨绿绿的,挨挨挤挤,像碧绿的大圆盘,又似撑开的小雨伞,把清撤的塘水映得绿绿的。这时,一阵风吹来,荷叶一摇一晃,雨后的一颗颗水珠,在阳光的照射下闪闪发光,好像是一粒粒珍珠在荷叶上滚动。
一天,我和小姨来到荷塘。瞧,在一片绿叶中钻出了几根长梗。在梗的尖上长出粉红色的花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。过了几天,我们又去看,那粉红的荷花开了,微风吹过,翩翩起舞。
过了些日子,我和小姨又来到荷塘。看见荷叶之间露出一个个黄绿色的小莲蓬,活像歪着头的小话筒。
塘水清澈见底,这粉红色的荷花、碧绿的叶子就出自这清水下的污泥之中。在污泥中还有荷鞭,荷鞭膨大后,也就是我们喜欢吃的藕。这时,我抬头见荷塘的另一边有农民伯伯正在挖藕。他们满身泥污,裤脚挽得很高,站在荷塘里挖。我走过去,问一位农民伯伯:“为什么要现在挖藕?”那位农民伯伯答道:“现在去卖,能卖个好价钱呢!”看着他们的神情,我心里想,荷塘既是美丽的景物,养莲又很有经济价值,多发展莲该多好哇!