笑脸小学作文
那张朴实的笑脸,永远在我心中绽放……
星期五下午,我照旧扫地。扫好后,我和张冰芯一人抱着一桶垃圾,向垃圾场走去。
收垃圾的是一位老爷爷,他长得并不高,一套粗布的衣服,宽大地套在他身上,破破烂烂的,上面打满了补丁,脚上那一双脏兮兮的鞋子还有洞,手臂细得像麦秆,却十分有力。他的那双黝黑的脸庞上始终挂着朴实、亲切、和蔼可亲的笑容。
我走上前去,一股垃圾特有的臭味扑面而来,我不由得皱了皱眉头,将垃圾桶举起,别过脸,正准备倒,那位老爷爷似乎看穿了我的心思,伸手接过垃圾桶,“我来,我来,这东西脏。”他熟练的将垃圾倒入垃圾车里,又使劲地抖了抖,确认没有垃圾了,才将垃圾桶还给我。我一抬头,瞬间,看见了他那张朴实的笑脸正在阳光下绽放。我接过垃圾桶,连忙替张冰芯抬起另一个垃圾桶,老爷爷急匆匆地接过垃圾桶,略带责怪地说:“让我来,你们小孩子不会倒垃圾,我呀,可是老手了……”这短短几句话,却从中渗出了老爷爷的无限呵护。
“谢谢。”我感激地说。老爷爷脸上的笑容更灿烂了,那一条条皱纹都仿佛小精灵,在欢快地跳动。说实话,我与老爷爷并不相识,而他却帮了我们倒垃圾,我感动极了。
拿着垃圾桶,我往教室里走去,回头一看,老爷爷笑眯眯地站在垃圾车的旁边,等待下一位倒垃圾的人来。他不时用手抹去额前晶莹的汗珠,在烈日的暴晒下,他的眼睛似乎都陷下去了一圈,只见他忙不迭地接过垃圾桶,熟练地重复着同样的动作。瞧,他的脸上仍然挂着那和蔼可亲的笑容……
夕阳将老爷爷的影子拉得很长很长。此时,我觉得他的身影时那么高大……