几十年前,我家很穷,家里小孩多,分到的田地少,日子十分清苦!衣服穿破了,缝缝补补再留给弟妹穿,炒菜都舍不得放油,更别说买肉吃了。后来奶奶发现了一个赚钱的好办法,就是到村后的沙洲上筛沙石。
筛沙石,就是立起一个沙网,用铁锹铲起沙石用力甩在沙网上,让沙子和石头分离。这可是个力气活,本该是爷爷干的,但是爷爷身体不好,所以奶奶拿起了铁锹,承担起了这个重任。
沙石是河水从上游的大山里冲下来的,堆积了千万年,成了沙洲,沙洲上碧草茵茵,牛儿成群,却由于干旱,种不了水稻。但是,到了现在,砂石却成了很好的建筑材料,沙子可以打水泥地,砂石可以修路。奶奶一铲一铲把沉重的沙石分离,很累,大热天没干多长时间就会汗流浃背,就算是冬天也能出一身汗!等到分离好的沙子成了小山包,有人便开着手扶拖拉机到了沙洲上,奶奶便要把筛好的沙子用铁锹扬上车斗,装满一大车也能赚5元钱。 五块钱拿到现在不算什么,但是,在那个时代,可是不小的收入。那个时候,一块钱能买一斤肉,两分钱能买一根冰棍,奶奶的劳累,换来了全家人的日用补贴。
筛砂石是苦力活,一般人都坚持不了多久,奶奶为了一家人的生计,却坚持了下来!夏天天气炎热,沙洲空旷没有树木遮阴,奶奶经常被晒得头晕,便跑到河边,用湿毛巾擦拭降温,等感觉凉快一些,呼吸平稳了,又接着干。有时,天下雨了,奶奶便撑开了伞,一个人孤独地蹲在空旷的沙洲上,任风雨扯拉着雨伞。等雨小了,又接着干。
奶奶风雨无阻,每天要干活十多个小时,长期下来,奶奶的手上长满老茧,脸上早早现出了皱纹,身体出现了静脉曲张,但是奶奶从不言弃。
爸爸对我说,奶奶为这个家付出了很多!