姥姥过世了。
那日去送葬,乡间忽然有飘雪。
跪在姥姥棺材前,一直低着头。
没有笑。
一直很沉痛。
在那跪了不知有多久,然后,便畏生生地望着那棺材,一直倒退着走,就这样,一路走走停停。
我就走在阿姨的后面,妈妈搀扶着她。
听得见她的泣声,她在哭。
哭地很伤心。
脚下的泥土就这样弄地更为潮湿了。
从门前的那几座山绕一圈到后山,那条路其实很短,可在脚下似乎变得很漫长。
鼻子有些酸酸的。
一路上一直响着那鞭炮震耳欲聋的啪啪声。那鞭炮似乎在发怒,一直冲着人飞。
很愤怒啊!
那啪啪声似乎是在咆哮:“生活在中国土地上的臣民啊!你为何要走!”
姥姥的音容现在已变得很模糊,很久没有看见她了,甚至连最后一面都没见着……
她就这样走了……安安静静地走了……
不知不觉间,那狭窄而又泥泞的小路变得愈加拥挤不堪,留下了无数的脚印;那本只有黄与绿的乡间,忽然被孝衣染白了半边天;原本幽静的山林,霎时被那啪啪声挤爆,然后,围绕着坟墓转悠,跪在地上,望着那棺材一点一点侵蚀,除了泣声,忽然间……变得……好静……好静……
死寂地可怕!
刹那间,眼泪不听使唤了,划过脸颊,“啪嗒”一声,滴了下去……
沉痛似乎很会作弄人啊!
那天是过年,僻静的乡间一直飘着雪……