民族精神小学作文
有人说,民族精神如一缕春风,像寒冷时母亲给儿女们送来的温暖;有人说,民族精神是一泓清泉,像酷热时母亲为儿女们扇出的凉风。
突破空间的约束,翱翔历史的长空,我们的热血会开始沸腾。"壮心欲填海,苦胆为忧天。"文天祥《指南录》一句"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",让我们的激情四处燃烧。突破时间的缚束,我的思绪会变得飘逸。"宁溘死以流亡兮,余不忍为此态兮","路漫漫其修远兮,吾将上下而求索",屈原的言语更是让我们为之震撼。
是什么让他们如此信念坚定?是什么让他们奋不顾身?是母亲,是祖国,赋予了他们伟大的精神--民族精神。不必说远古的屈原、文天祥,也不必说近代的关天培、林则徐,感受一下你所熟知的生活,你会发现我们有着同样的思想感情,透过"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"的壮语,我们看到了民族精神的伟大力量。
朋友,当我们吃着香喷喷的饭菜时,可曾想起"粒粒皆辛苦",可曾想到杂交水稻之父袁隆平?当我们谈论学习为了什么时,可曾想过"为中华崛起而读书"的周总理?当我们高谈阔论军事之强时,可曾想到为国争光的钱学森?当我们高谈阔论科学发展之时,可曾想起航天英雄杨利伟呢?
是它--民族精神,让母亲美得无与伦比,让我们刻骨铭心,让我们高歌母亲的伟大,高歌民族精神的源远流长,共创美好的明天吧!