民族精神小学作文
人们永远不会忘记,1964年10月16日,亚洲上空的一声巨响震撼了世界——我国第一颗原子弹爆破成功,蘑菇状烟云是升起在中国上空的国防之花,科技之花。
二战之后,世界拉开了核武器竞争的大幕。美国,前苏联迅速研发出了自己的核武器。并签署了《禁核公约》,想阻止世界上其他国家研发核武器。在多个大国拿起“核大棒”,进行“核讹诈”的情况下,百废待兴的中国,决定在国庆十五周年前后研制出并爆破中国的第一颗原子弹。从此,很多的专家,教授便在学术殿堂上蒸发了,隐姓埋名工作了一辈子,他们其中一些人,冲破了国外的封锁,经费紧张,技术匮乏的困难,成功地研制出并爆破了中国的第一颗原子弹,这一颗“巨雷”的声音,从漠北传出,震撼了世界。他们的精神就是中国人坚忍不拔,不屈不挠的民族精神!
2008年5月12日,那个地动山摇的时刻,四川,昔日的天府之国,化做一片瓦砾。生命,在这一刻消失;欢笑,在这一刻凝结……全国人民迅速赶赴灾区,无路可走的地方,就徒步前进;头上,是飞石阵阵;身下,是河水咆哮;脚下,是羊肠小道……来到灾区后,还没来得急喘一口气,就开始救人了,他们忘我救人,不畏艰险甚至献出生命……这难道不是和研究原子弹一样的精神吗?
在学习和生活中,我们当然也会碰上这样那样的困难和挫折。但是,中国在研究原子弹的道路上碰到的困难难道很少吗?在雪灾中,在非典中,在奥运会上……处处可见中国人坚忍不拔,不屈不挠的民族精神!无数的事实证明:中国,是一个团结的民族,是一个自强不息,坚韧顽强的伟大民族!所以,我们在学习和生活中,不管遇到什么困难和挫折,也不能畏惧,要奋勇向前。
我们是祖国的未来和希望。少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!冰山上的雪莲教会我们纯洁;天空中翱翔的雄鹰教会我们勇敢;遨游天迹的海燕教会我们顽强、乐观……虽然今天的我们不需要经受战火的洗礼,不需要担心国土的沦陷,但是,我们却有责任,有义务,接过前辈的接力棒,为祖国的建设出一份自己的力量。因为,我们是中国人,我们有着坚忍不拔,不屈不挠的中国民族精神!