看到一位老人带着小孩学走路时,记忆深处的那一根弦被拨动了,灰尘被拂去,将我带入了回忆之中,那一段无比眷念的时光……
当我呱呱坠地的那一刻起,您就把我当作掌上明珠,细心的呵护着我,时时刻刻都不让我离开您的视线,生怕一个不小心就把宝贝孙女给弄丟了。先从最简单的学步开始,再到后来的识字,都由是您手把手教的。教我学步的过程异常劳累:刚开始,您把我放在学步车里,任由我满院子乱跑;渐渐的,您将我从学步车里跑出来,双手托着我的腰,一步步、小心翼翼的跟着我。每天重复着这样的动作,日复一日,我学会了走路,您又扶着我走过了街道,走过了林间小路,走过了数不清的大街小巷。
可光阴荏苒,十年的时光就这么从我们的指尖匆匆溜走。十年后的今天,我已快快长大,您却慢慢老去。
那个令我难以忘怀的夜晚,我和您一前一后的走在回家的小巷里。在我的眼前,您的背影忽然是那么渺小,不知何时,乌黑的发丝却已白发苍苍,曾经高大挺直的背却再也直不起来,右手撑着腰,步履艰难地走着,每一步都小心翼翼。看着这样的背影,我不禁加快了脚步,走到您的身边,豪不犹豫的搀扶住了您,您紧紧握住我的右手,手上的老茧仿佛要刻在我的心里。走着走着,您忽然笑了,我心里的石头也落了下来。我搀扶着您慢慢的走着,正如儿时您搀扶着我。
您搀扶着我,我搀扶着您,一同走过了数不清的路,也铺成了脚底那一层厚厚的爱。