我的偶像是我的爷爷,他有一手高超的棋艺,还颇有劫富济贫的侠义之风。
那天,我跟爷爷去超市买东西。到了超市门口,爷爷看见一个小贩在摆棋局。爷爷好奇地凑上前去看了看,好家伙, 20 元一局,街头赌博啊,爷爷生气地说:“ 20 元一局,你以为钱是从天上掉下来的?”
小贩瞅了爷爷一眼,不紧不慢地说:“赢了拿走 20 元,输了留下 20 元,公平交易,童叟无欺,老头子,你一个乡巴佬,又不懂棋,瞎掺和什么,走走走。”
爷爷年纪虽大,火气却也不小:“什么?叫我老头子,还乡巴佬,索性来大一点, 50 元一局,一局定输赢,敢吗?”
看小贩满面春风地摆开了棋,他一定在想,这下有钱从天上掉下来了。我有点替爷爷担心。
棋局开始了,小贩给爷爷来了个当头“炮”,想赶紧把爷爷的军团给炸了,早点收钱。爷爷毫不示弱,拿出绝招,回敬一个“马”,给了他一个下马威。小贩调动他的“车”来压阵,火并了爷爷的“炮”。爷爷被小贩杀了个措手不及。一瞧这阵势,小贩高兴得手舞足蹈,显然被暂时的胜利冲昏了头脑。爷爷趁其不备,出“车”上“将”。小贩发现大事不好,可是已经晚了。小贩回天乏力,输了。小贩无奈地拿出钱,递给爷爷。
出了超市进菜场,爷爷把钱给了菜场里爬行乞讨的可怜人。
我看着爷爷,他还真像迎风挺立的大侠。