我有一位和蔼可亲的妈妈,她非常关心我,爱护我,但是对我的要求也十分严格。
有一回,我看电视一直看到深夜,妈妈提醒我早点休息。我说:“多看一会电视有啥?反正现在是暑假。”妈妈似乎不高兴了,严厉地说:“暑假怎么了?暑假就可以生活没有规律,就可以不注意身体吗?”妈妈连环炮似的发问,使我不敢再说什么,只好关了电视,回到房间睡觉。后来从一本书了解到:长时间看电视会伤害眼睛的,我才明白妈妈为什么不让我长时间看电视的原因,并对当时不理解妈妈而感到愧疚。
妈妈不仅生活上对我严格要求,在学习更是严上加严。妈妈对我的学习(考试)分数并不看重,但不允许我有一丝马虎。每天晚上,妈妈到要安排一段时间,与我一起读英语、背语文课文,并且每天在我的身边,听我读书,听我背书。哪个单词发音不标准,哪句多背或少背了一个字,妈妈一经发现,就毫不留情地指出来,要我重读重背,直到完全正确为止。妈妈经常对我说:“无论做什么事情都必须严肃认真阳、一丝不苟。马马虎虎是什么事情也做不来的,学习也是一样的。”尽管有时候我认为妈妈对我的学习上有些吹毛求疵,但我既不敢反驳,又不得不按妈妈的要求去做。
在妈妈的严格要求下做事,我严于律己学习,我严肃认真,亲朋好友、街坊邻居都夸我是个好孩子。只有我知道“好孩子”这个称号是妈妈的心血培养起来的!每当妈妈看见到我的进步,听见别人对我的夸奖时,她的脸上总是流露出一丝欣慰的笑意。