我读着七堇年的文章,零碎地牵扯着这么多年来不该回忆的忧伤,向许多追赶潮流的人一样,搜集起许多毫无意义的单调情节,勾兑着一篇又一篇乏味而又沉郁的文字。我学会了使用长句以及它带来的情感表达上的便利,以此来倾诉自己一直不停逃避而又无法与之磨合的压抑与孤独。
青春期是充满变数与活力的时段。看着一群又一群的中学生在郭敬明的带领下,含着明媚的忧伤浩浩荡荡地穿越那没有尽头的来路与去路,我亦免不了成为其中一员。我对自身的怨恨与愤怒正来源于此。我没有体会到那种在寂静的绝望中令人向上的张力与激情,只能静静地忍受近日以来心情的每况俱下。然而,我对自身的状况一直讳莫如深,小心翼翼。
虫子说,青春是一叶残破的梧桐,上面写满了寂寞与伤口。即便如此又是谁在那干枯的创口上继续啃噬,沿着血色的脉络延伸,凋零着一叶又一叶的坚强。虫子与我,就像两棵连茎的野草,奔向相同的宿命。我们无法用单薄的身躯和纸笔在茫茫题海中自卫。我们只能一路丢盔弃甲,在一个又一个不归的来路抚平各自的伤痕,相濡以沫,在一个又一个不眠的黑夜阖上各自的书本与疲倦,梦想着来日方长。
在这个漫无目的的时段,我们不曾张扬,低调与潜伏是获得安全的必要前提。我们通常会躲在某个寂静的角落,看自己喜欢的书,堆砌自己华丽而不张扬的文字。彼此勉励成为生活的唯一动力,即便如此我们依然编织着华丽的梦。即便物理不及格依然幻想着有朝一日可以统一相对论和量子力学;即便地理考个位数,依然幻想着在某个明媚的清晨可以征服珠峰和深海。只有此时,我们才如此乐观,就像准备就义的战士,在瑰丽的梦想面前如此渺小,只能静静地等待着在刽子手手起刀落的瞬间慷慨就义。我们流着泪,但不必追溯更为久远的痛。
我们这个世界在不停地做着熵增反应,波尔兹曼以此来定义时间的概念。这种不可逆的变化亦是我们宿命所指。如同宇宙最终走向热寂,我们义无反顾地奔向最终的毁灭。结局并不完美。有人说,我们应该注重过程,但这中间的步骤亦被某种不明来路的暗流所牵引,亦如物理老师所说,暗物质的流动决定了宇宙的最终走向。
我们独自泅生。
张爱玲,这个有着洁癖和强迫症的偏执女人一路追逐胡兰成,悲剧收尾,华丽的过程也便无从依附。
我们只能为自己摆渡。虫子与我,两个人。
至少,我们还有两个人,可以相互依靠,可以一同感受时间从指间流逝的仓促质感。习惯了彼此凝视,然而,终究还是要别离。在既定的某一天,你可能对我作最后一次凝视,对已逝的青春和一起奔跑,安慰,奋斗过的时光作最后的匆匆一瞥。届时,你的目光将成为我文字无法承载的疼痛。而我,也只会面带微笑,佯作不介意地说一声告别,不做多余的煽情。
也许,我亦会遵循生命的惯性默默注视着你,然而,真正的目光就如同天上的星辰,只会随着生活的斑驳起伏一同明灭。你同我一样深谙这个朴素而又深刻的哲理。
原来,这一路的磕磕绊绊,只是为了从你的眼眸中突围。你我的目光只是一盏黯淡的烛火,在未来的某个阳光明媚的日子里,又有谁能够记得那在无数个独自泅游的黑夜里所格外珍视的一抹昏黄。