在我很小的时候就听到说过,中国是最讲究礼仪的,五千年的文化传承至今。谁说无规矩不成方圆,我想每个家庭都有自己的家训,我家也不例外。我家的家训是:上要尊老,下要爱幼,用感恩的心去完善一切,让家庭上下和睦。
从我上幼儿园起,每天早上上学前,妈妈就会嘱咐我要和小朋友们友好相处,对于那些爱哭的小女生或是小点的小朋友要主动帮助他们。现在我慢慢长大了,老师也教育我们尊重他人是一种美德,被人尊重是一种幸福,尊重他人就是尊重自己。在生活中,时时刻刻需要尊重。
在受到尊重的同时,我们还要懂得感恩,感恩于父母,是他们给了我家的温暖。只要有了感恩的心,才能使得家庭生活更加温馨和美丽,是父母教会我如何感恩生活,怎样用爱心去善待身边的每一个人和每一件事,感恩于辛苦的老师们,是他们教会我许多的知识和做人的很多道理。
当然,我们要感恩的还很多很多,包括蓝蓝的天空,明媚的阳光,只有这样我们才能天天开开心心的生活,快快乐乐的成长。