“嗨!大家好,今天我发现了一个卖青蛙的老头儿”陈俊男说,“快走,带我去看看吧”我一边说一边叫她在前面带路,到了以后,早就没人了,留下的只是一些骨、眼睑等一些不可以食用的东西,一看到这种场面,我那不争气的眼泪竟流了出来。使青蛙变少的原因也正是因为这个。
到了晚上我做了一个梦。梦中一只老青蛙悲伤的对我说:“从前的都市、郊区,都有一片片宽阔的水塘,那里是大家嬉戏的乐园。”“然而,几乎是一夜之间,我们这片唯一的小天地便被电磁波所污染,而我则被一群孩子放到了一个水井中,成了真正的‘井底之蛙’。”“那是失去了自由的我,只有在夜深人静的时候才敢怯发出几声鸣叫,轻轻地、缓缓地,就怕骚扰了都市那瑰丽的梦幻,可我在我的同伴中还算是幸运的了。我的同伴们被人类用电池污染的水塘中捉去,又把他们用来卖钱。它们还来不及看一眼这个陌生的城市、大街,就成了家家桌上,饭锅中的美味,相比来说,它们的反抗是多么的软弱无力,它们只有发出凄惨绝望的悲鸣。大家都仍为青蛙那么多,我吃两只有什么关系。”