夸夸小学作文
马克·吐温说:“只凭一句赞美的话,我就可以充实地活上两个月。”现有这样一群人,在网络上建起群聊,考夸赞他人来获取利益,美其名曰:夸夸群,但夸夸群中的“夸”真的能鼓舞人心吗?我并不这样认为。
经过调查发现,在夸夸群中的被夸者大多为高校学生或是在一线城市工作的青年。他们抱受生活和学习上的压力,这使他们渴求他人夸奖。于是便有了夸夸群这一产业,人们从中获得自信,能更好面对生活。其实不然,塞缪尔·约翰逊说:“赞扬,像黄金钻石。只因稀少而有价值。”夸夸群中大量的赞美,只是徒有华丽的词藻,而失去了它本身的价值,自然也不能带给人自信,或是精神上的心情,其本质只不过是自欺欺人罢了。
相反,还有些人默默无闻,但其功绩就是刻意隐瞒,也指不住他人发自内心的夸耀。95岁的湖北老人张富清,63年深藏功名,如今不还是被人发出来了吗?为救同学身中8刀的“挡刀女孩”崔译文,如今不也被社会所颂扬吗?他们的事迹才是真正需要被夸赞、被提倡的,也正只有这样的赞美才是有效的。赞美使他们对自己的所作所为,才有了自信。
所以人常言:“是金子总会发光的”但你若是石头,用华丽之词再怎样修饰,也最多只是镀了金的石头,其本质未变。故与其接受他人虚假的夸赞,不如花功夫来改变自己。若是真的有所成就的做为,赞美之词将不请自来。