小的时候妈妈给我买了许多书让我读。我最早读的书是儿歌和古诗,虽然我当时不识字,但只要别人说出古诗的第一个字,我就会说出下面的字,我觉得这个游戏很好玩,很有趣。
上了小学后,我认识的字也就越来越多了,当然读的书也就越来越多了。当我读到白求恩战士,为了救别人而牺牲的自己宝贵的生命的时候;当我读到革命英雄为了人类的解放事业牺牲在战场上的时候,我被他们这种献身精神深深鼓舞就立志要成为一名对社会有贡献的人,继续发扬先烈们这种无私奉献的精神。
上了初中,有一次语文课上学习关于“读书”的单元,名人与书的故事吸引了我的眼球,各种书的内容介绍拨动着我的心弦——我对书产生了更加强烈的兴趣。回到家中,我不由得翻开父母平时为我买的一本本书开始阅读,没想到这一翻阅竟爱不释手起来,发现它们原来是那么令人沉醉。《三国演义》里,关云长义释曹操;《钢铁是怎样炼成的》中,保尔身体残疾,但依然坚持写作——每每想起,心头总会升起一股豪迈震撼之情。在书海中遨游,我渐渐可以给父母分析三分天下的局势,为同学们讲述俄国那波澜壮阔的十月革命。从他们赞赏与钦佩的目光中,我慢慢地体会到了读书带给我的乐趣。
书的字形本身就像一股向外喷射的泉水,那点点滴滴就是人类智慧的结晶,它的每一滴都使我们充实丰富一本书,都饱含着作者的深情,每一篇文章都彰显着作者独有的艺术风格。书是文学的一种载体,深认识世界,了解人生,增长知识,通向未来的桥梁。
“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”书是我最大的伴侣,它能给我带来无限的乐趣与活力。