小松鼠小学作文
小松鼠的“友谊灯” 在森林王国里,有无数小村庄,就在一个风景秀丽的“梅兰村”里,有一只贫穷的小松鼠,他穷得连一盏像样的灯都没有。
而在小松鼠家的对面一角,却是一栋豪华的别墅一只富有又骄傲的大狮子住在里面,他不喜欢贫穷的小松鼠当他的邻居。小松鼠在家门口耕了一块田地,他无事可做,便在里面种了几株灯芯草,每当丰收的秋天到来了,他高高兴兴地把丰收的灯芯草抬进屋里,准备做一盏漂亮的油灯。他把灯芯草插进油灯,一束光芒,顿时照亮了整个房屋,小松鼠很高兴,又蹦又跳,他已经拥有一盏台灯了!小松鼠对自己的劳动成果非常满意,他举起灯芯草油灯高兴得手舞足蹈。很快便有一棵棵灯芯草被装入油灯,他每天都会做灯,把家里照得亮堂堂的,小松鼠很快乐!有一天,小松鼠家依旧像往日一样,灯芯草油灯装满了整个屋子,这时,一阵风吹了进来,满屋子的灯芯草油灯,一眨眼,全熄灭了,小松鼠很伤心,谁知,傲慢的大狮子走了进来,“哈,哈!不行了吧!我就这么轻轻一吹,这破油灯就灭了,真是不中用。你瞧瞧我家的灯呀!灯火辉煌,估计亮的你眼睛都睁不开了吧!”说罢,留下小松鼠一人,大摇大摆地离去了。从那以后,小松树下决心,一定要做出最好的灯。
一天傍晚,小松鼠吃过晚饭,在路上散步,碰巧又遇上了高傲自大无理的狮子,小松鼠散步的心情全被他搅了。大狮子把头抬得高高的,摆着一副目中无人的臭架子,让人看了就讨厌。因为狮子把头抬得很高,不料却被一个小瓶子绊到了,无理的狮子把责任全推给小瓶子,便一脚踢了过去。瓶子里传来了声音,狮子一看,噢,原来是一群闪闪发光的萤火虫,狮子一见是萤火虫,更目中无人了。
萤火虫发出求救的信号,希望狮子能把它们全放出来,而狮子却把萤火虫连同小瓶子一起丢进了小溪里,小松鼠一见,连忙拿竹竿把小瓶子捞了回来,萤火虫全都自由了,它们很感激,小松鼠却并没有要求什么。一个夜晚,小松鼠又在做油灯,门口传来了狮子的讥笑,“我还以为又有什么稀罕物,原来又是那盏破油灯!”说完,把油灯全吹灭了,小松鼠真的生气了。这是,一群被小松鼠救过的萤火虫飞了进来说:“小松鼠,小松鼠,就让我们来做你的油灯吧!”小松鼠家又恢复了往日的明亮。
狮子正在家里尝着美食,突然停电了,他透过窗子,看见小松鼠家却依然那么亮,不禁很奇怪,小松鼠却对狮子说:“用爱心和友谊编织成的灯是永远不灭的!