弟子规小学作文
蔚蓝色的天空,辽阔的草原,无边无际的疆土,是我们共享的家园。我们的中华民族,之所以会有现在这样美丽,是因为有了古代无数人民的智慧的结晶,也才会有长城、兵马俑等壮观之物。
我们现在拥有发达的科技,所以一些备受老天爷垂爱的青年们,似乎已经忘记了中华的传统文化。
“弟子规,圣人训”,又听到这熟悉的声音。我从小就十分喜爱《弟子规》这本书,一看到它我就情不自禁地拿起来朗读,它能告诉并且教会我做人的道理和学习的方法。
星期六是个阳光明媚的日子,我像往常一样哼着歌,懒洋洋地走到公交站等车,这时刚好一辆公交车向我奔驰而来。我上了车,啊!怎么这么挤呀,咦!那里还有个位置,竟然没有人发现,我迫不及待地跑向目标坐了下来。心里乐开了花……这时,一位白发苍苍的老奶奶走了上来,手里拿着拐杖,一瘸一拐往前走,我该给她让座吗?可是我距离目的地起码要半个小时的路程。正当我犹豫不决的时候,我想到了弟子规里的“长者先,幼者后”,就情不自禁地站了起来,把老奶奶扶到座位上,让她坐下。她夸我真乖,我心里甜滋滋的。虽然站了半个多小时,腿脚很酸,帮助他人而感到快乐却让我欣喜不已!
有一次,数学课上需要用到量角器,我发现量角器未带,怎么办?这时,发现眼前的地上有一个量角器,于是我顺手捡来。此时,我又想到了弟子规中的“用人物,秋,倘不问,即为偷”,于是我把捡来的量角器上交给了老师。这件事也告诉了我,作为一名学生一定要讲诚实。
感谢你!《弟子规》,是你教会我做人的道理。你给我的收获,将会让我一生受用不尽。