春姑娘。
3岁以前的记忆,被定格在那个山村里的小学校里。当时的我,单纯。和所有的小孩一样。不过,我不喜欢那连呼吸都有点漫漫的云,也不喜欢蓝宝石般的天空。有小伙伴的时候,就光着脚和他们玩着千篇一律却百玩不厌的游戏。一个人时,我便想起了草地旁的那株野蔷薇。
蔷薇花很美,她是土地的女儿,喜欢粉色,因此,她总是穿着大方中略显羞涩,平凡里却显高贵的粉色褶裙。有风的时候,褶裙微微地扬起,落下,她露出恬静的微笑,没有人不被她吸引,我就是。
圆圆的小脑袋总是在打花的主意:这样?不行,刺手。那从这儿?不行。胖乎乎的小手又一次收回。怎么办呢?我想摘一朵。忽然,我发现了蔷薇边湿润的泥土上平静地躺着一朵不知是被那个粗心的家伙遗忘的野蔷薇花。微笑,笑,大笑着把花拣起,心和花的褶裙一样,起伏,翻飞。
就在我高兴得有点自豪的时候,耳畔传来了最不愿意听到的声音:“原来你在这啊,哎呀,看你那一身泥!快,我带你去洗洗!”于是,我极不情愿地挪动。妈妈牵起我拿花的手,顺便把那“宝藏”扔了,任凭我歇斯底里地哭喊,唉!你应该体会得到吧?孩童时代的无奈与因拗脾气挨的苦。
我们走了,留下了野蔷薇,和那散落满地的花瓣。
不知道走后,孤独的蔷薇是否会在风吹过的时候显出一丝悲伤?
夏精灵
3至6岁,我是初学者。倘若将我的这一轮回分为四色的话,这一时期将是最鲜艳的颜色。记忆中的我,是一个爱学习并且活泼的孩子。每天下午,我被着小书包回家后都会和爸爸妈妈牵着手,边背着刚学的bpmfdtnl,边在后面的小道上散步。
小道的旁边围有一圈高高的铁篱笆,篱笆上蔓延着活泼的绿色,并且,有一种朴华得精致的小花盖在上面,或掩映在其中。不可否认,那不知名的花很美,像精灵。因为在我心目中的精灵都是会发光,会快乐的,这花儿在我眼里似乎也是泛着微光的。像喇叭花,却比她们小巧玲珑;像童话书里的金银器,但又没他们那般傲气。花蕊细,长。
这花大概是风的孩子,穿着漂亮时尚的连衣裙,有风的肆意,更有风的细腻。
果然是的,妈妈告诉我,她叫金银花。美丽的花,美丽的名字,我想。
在爸爸妈妈的帮助下,一个下午,我采了很多,究竟是多少我不记得了,只记得我是用手抱的,不是拿。
整个晚上,小屋里都溢满了诱人的花香。
第二天,我偷偷拿了一小把去班里炫耀,结果在那一天成了最受欢迎的人!
金银花的香味至今还萦绕在脑海中,久不散去,颇有余音绕梁的味道。或许,是在对我那已逝去的童年的一种回忆吧?是啊,逝去的童年,美丽的回忆。
我闭上眼,嘴角上扬。说不清,到底是在微笑,还是在伤感。