那是一片荷叶,迎着柔和的春风,翩翩起舞。荷叶像什么?像一把翠绿的小伞。是蜗牛的伞吗?不,蜗牛的伞是可爱的三叶草。是蚯蚓的伞吗?不,蚯蚓的伞是松软的泥土。那,荷叶是谁的伞呢?荷叶是蝌蚪的伞,是蝌蚪躲雨的伞,是蝌蚪乘凉的伞。
那是一片荷叶,迎着炎热的夏风,捧出第一朵美丽的荷花。荷叶像什么?像一座可以歇脚的凉亭。是小草的凉亭吗?不,小草的凉亭是粗壮的大树。是蟋蟀的凉亭吗?不,蟋蟀的凉亭是成堆的麦秆。那,荷叶是谁的凉亭呢?荷叶是蜻蜒的凉亭,是蜻蜒躲避烈日烘烤的凉亭,是蜻蜒欣赏美丽荷花的凉亭。
那是一片荷叶,迎着凉爽的秋风,推出第一个饱满的莲蓬。荷叶像什么?像一座让人感到愉悦的乐园。是谁的乐园呢?是鸟儿的乐园吗?不,鸟儿的乐园是广阔的天空。是鱼儿的乐园吗?不,鱼儿的乐园是潺潺的小溪。那,荷叶是谁的乐园呢?是露珠的乐园,是露珠们聚在一起嬉戏的乐园,是露珠们一起欢笑的乐园。
那是一片荷叶,迎着寒冷的冬风,顽强地挺立着。荷叶像什么?像一位年逾古稀的老人,枯黄的杆带着枯黄的叶子,有着一股永不服输的劲,迎接寒风的挑战。冰冷的河水不断冲击着荷叶早已枯黄的杆,杆的颜色慢慢变深了,变成了深棕色,变成了深黑色。忽然,荷叶晃了晃,倒了下去,它将腐烂在淤泥之中,成为下一代的肥料。
荷叶是多么无私呀!将自己美丽的荷花展现在人们面前,将自己美味的藕无偿地奉献给人们,自己则化为肥料,滋养后代。我们歌颂荷叶,歌颂它无私的精神,歌颂它伟大的品德。