回报小学作文
是我无意中看到的一个故事:
有一个小孩子,在他很小的时候,经常去一颗大树下玩,大树也常对他说,让我们一起开心的玩吧,每一次那个小孩都答应了。有一天,小孩长大了,不再是原来的那个只知道玩的孩子了,可是大树还是对他说,让我们大家一起玩吧,孩子说:不,我现在不想玩了,我想要玩具,你能给我吗?
大树说,我没有玩具,我只有果实,你可以摘去换成钱去买玩具,孩子很高兴的把果实摘了下来。换成了玩具。
又是很多年过去了,小孩子长大成人了,并且有了自己的家庭,这一天他又来到了大树下,大树还是对他说,让我们一起玩吧。孩子说,不,我现在有自己的家了,我需要房子,你能帮我吗?
大树说,我没有房子,可是你可以把砍了,做你建房子的材料。孩子照它说的做了,于是大树就只剩下了一个树桩。就这样,几十年过去了。
这几十年中,风也走过,雨也走过,当初那个孩子也成了一个老人,这一天他又来到了大树前,大树对他说,我现在什么也没有了,我帮不了你了。老人说,我现在都不要了,我只想休息一下。你能帮我吗?
大树说,那你坐下吧!
老人坐在了树桩上,就这样,大树用他的全部,帮助了这个孩子,可以说,它为这个孩子付出了它所有的一切。
如果把这颗树比喻成养育我们的父母,把这个孩子比喻成我们,那就是父母为了我们的一生,付出了太多太多的心血,可是我们却像一只永远也喂不饱的恶狼。父母抚养我们成人,不求任何回报,可我们却总是嫌父母付出的不够多。
有人说,知足常乐,我们知足了吗?为了不让抚养我们成人的父母寒心,从现在开始,好好得用我们的报答他们吧!