霓虹灯下,都市人的夜生活开始了,正值盛夏,滚烫的柏油马路散发出城市特有的闷热气息。
一个十五六岁的小乞丐,拖着沉重的步伐,来到了一个高架桥底下,找个地方,躺下来,他的肚子已饿得咕咕叫,望着空空的米袋和手里仅有的两毛线,他的眼里一片迷茫。他清楚地记得,在他上初一时,父亲因病离开了人世,母亲不堪生活重压离家出走,只留下他孤身一人,举目无亲。残酷的生活使他沦为乞丐,每当他看见同龄人一个个背着书包上学,他是多么的羡慕;每当他看到母亲们拉着孩子稚嫩的手,他多么渴望母爱。为了生活他不得不沿街乞讨,可他一次又一次地被拒绝,一次又一次地遭白眼,一次又一次地被歧视,他已经心灰意冷。想着想着,他迷迷糊糊地睡着了。当太阳露出红脸时,再一次饿醒的他起身想用仅剩的两毛钱买个馒头。一摸口袋,惊奇地发现口袋里有一张10元钱。是哪位好心人给的呢?他欣喜若狂,自从他成为孤儿后,就再也没见过这么多的钱了。他首先想到的是饱吃一顿。可转念一想,那以后呢?他难以抉择,仿佛手里握着的是命运,一时不知所措……
远处传来了卖冰棍的叫卖声,他灵机一动,计上心来。他到冰棍场用7元钱批发了50条的冰棍,再用剩余的3元钱买个箱子,然后沿街叫卖;卖完了又去批发,批发了再卖……他早出晚“归”,挥洒的汗水记载着他辛勤的劳动,脚下的足迹证实着他风雨的历程。他起初的10元钱也如滚雪球般地越滚越大。最令他高兴的是,他可以用一个夏季卖冰棍赚来的钱重返学堂了。以后他就靠假日做小买卖,打工赚钱继续求学,他十分珍惜这来之不易的学习机会,刻苦……
多年以后,他已是一个拥有不计其数“10元”的有名气的企业家了。他始终感激给他十元钱的那个不曾谋面的好心人,并时时激励着自己……
望着山里的孩子们争先奔向山脚下由他出资新建成的又一座希望小学,他的脸上浮现出欣慰的笑容。