永不放弃小学作文
这个暑假,我读了不少书:《爱因斯坦传》《文言文选读》《丘吉尔传》······我最喜欢的是《丘吉尔传》。
丘吉尔曾两度任英国首相。他是一个早产儿,他父亲和兄长只活了四十几岁,因此,他有一种强烈的危机感:总觉得自己命不久长,所以迫切地想建功立业,实现梦想。事实上,他做到了。
作为历史上唯一一位获得诺贝尔文学奖的政治家,他留下了许多极具文学价值和史料价值的文学作品,这似乎与他“政客”的身份格格不入,可是他却将二者完美地融为一身,无异于奇人乎?
《丘吉尔传》中充满了正能量:乐观向上、积极争取、不屈不挠、奋勇抗争、幽默豁达……丘吉尔的一生和很多伟人一样,充满了曲折。尽管他也曾被迫离开权力核心,但他从未放弃,几经努力重返政坛,并在二战中带领欧洲走向胜利。
丘吉尔对自己有三句话:一是“永不放弃!”,二是“永不,永不放弃!”,三是“永不,永不,永不放弃!”。他曾说:“当这个岛国漫长的历史注定要结束,那么,只有你们倒在地上被自己的鲜血呛住时,它才会结束!”这句话完美地注解了他血液中不屈服,不放弃的顽强精神。
尽管丘吉尔功勋卓著,他是他也有弱点,比如他先天口吃,不会发“s”音,对一个需要经常演讲的政治家来说显然很不妙。丘吉尔的伟大就在于他的智慧和勤奋,他会在演讲前反复练习,充分准备,更重要的是他善于在演讲中把尴尬化解成幽默,我喜欢他的这一点。
我希望自己成为像丘吉尔那样的人——永不放弃,永远乐观,永远幽默。