莲蓬小学作文
夏末的时候,我总能在大街上看到一些小贩在卖莲蓬。
莲蓬是绿色的,它像帽子,也像淋浴头。莲子的头上长着小刺,每个里面一般都是20—30颗。背面的皮皱巴巴的,柄弯弯的。把莲子剥出来,就看到了绿而圆的一颗,十分可爱。再把莲子的外壳剥去,就是白皙的莲子肉,一整颗吞进去,嘴里分明是一股甜味,再用力一咬,便咬到了最里层的莲芯,这一丝淡淡的苦涩混入了那份清甜,别有一番风味。
说到莲芯,古人吴鞠通:“莲心,由心走肾,能使心火下通于肾,又回环上升,能使肾水上潮于心。”莲芯能清心安神,交通心肾,涩精止血,用于泡茶效果最佳。莲子晒干后还能熬成莲子粥,空的莲蓬还能做中药。
这个莲蓬虽然很不起眼,但是里面的果实却十分实用,古人云:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。就像有些人工作并不出众,但是却为这个社会做了许多贡献,比如环卫工人,在烈日炎炎下仍然辛勤工作,毫无怨言,还有交警叔叔,为城市的交通贡献着自己的力量。
难道这样的人不值得我们学习吗?