信小学作文
亲爱的爸爸妈妈:
你们好!
上周星期五,是一个值得纪念的日子。因为那天下午,有一个伟大的教育家——孙云来到我校演讲。
那天下午,上写字课的时候。我们五、六年级的学生先在教室的门口排好队,然后带上自己制作的凳子。秩序井然地来到操场,安静地坐了下来。
演讲开始了。今天要讲的主题是“学会感恩——成就精彩人生。”我对这句话的理解主要是这样的:每个人只有学会感恩父母,你的人生才会很精彩,很热闹。
我不知道怎样去描述孙云老师的演讲。反正,当我听到他让我们低头的时候,我低头流泪了。他说:以前,有一户人家的媳妇怀了一个孩子,已经有五个多月了。公公婆婆带她到医院去检查,发现是个女孩(当时的年代是重男轻女),就骗她说那个孩子是个怪胎,要她打掉。后来,她又到医院去检查了一回,一位好心的护士告诉她是一个女孩。她苦苦哀求公公婆婆让她把孩子生下来。他们让她自力更生。当这个女孩在香港大学毕业之后,回到家中,一个邻居告诉女孩说:“你妈妈往那里走了。”女孩在路上发现了妈妈的尸体,妈妈的手上还拿着一块女孩爱吃的年糕和一张捐血单。
我不由自主地想到了一件令我难忘的事:那一次,我放学之后,要上小卖部去买麻辣吃,爸爸不肯,说:“这些东西不能买,吃了有可能拉肚子的。”我就在店门口大声嚷嚷:“我就要买,我就要买。”最后,爸爸无可奈何地给我买了。结果,吃了之后我就真的拉肚子了。拉肚子的教训告诉我:爸爸不是舍不得买东西给我吃,而是担心我的身体。天下的父母关心自己孩子的心是一样的啊!
听了这次演讲,我懂得了:我们长大之后最重要的事情感恩和报答父母。有首歌当中说了跟这个道理一样的话:“……最爱做的是报答咱妈妈……”。感恩父母是我们必备的责任。每个人都要思考:“感恩”这两个字是怎样去写它?怎样去读它?怎样去做它?
爸爸,妈妈,今天写这封信给你们,就是想说感恩这件事。我不知道以后会怎样,但是现在,我会好好学习,最起码,不会让你们为我的学习而担心,这就是我对你们的感恩。