助人为乐小学作文
为善对我们来说,最重要的是“付出”;而最乐呢?那就是当我们看到别人快乐时,心里也觉得温暖,那种快乐是用再多金钱也买不到的。
令我印象深刻的是,记得在一次回家的途中,我在公车上看到一名乘客正因为忘了带零钱不能下车而烦恼,一位小姐看到了立刻从她的钱包裏拿出钱出来帮助他,令对方感动莫名;还有一次,我看到一位老爷爷正要过马路,但他因为行动不方便而差点跌倒,幸好有位好心的先生马上过去扶他,让我看了很感动。在日常生活中,这种为善最乐的例子还真是不胜枚举,相信大家都记得一位卖菜的阿姨:她每天辛苦的卖菜,却还能从微薄的收入中拨出一些钱来救助其他的人;还有棒球明星王建民,虽然名满天下,但他还是谦卑为怀,捐出部份收入来做公益,让大家感受到社会的温暖。
拥有数亿身价,住着高级豪宅就会快乐吗?穿金载银,出门以高级轿车代步,就能拥有幸福吗?也许会!一开始的时候会有一种兴奋的感觉,但是这都是短暂、昙花一现的。因为他们拥有的只是一些身外之物,并不是从内心感到真正的满足与快乐;相反的,当我们在帮助别人的时候,这些有形或无形的布施,却能让受益的人打 从内心感激,也能带给我们真正的快乐,因为真诚的善行善念可以带给我们实在的幸福感。
“施比受更有福”、“助人为快乐之本”,虽然我们每天的生活都过的平平凡凡,但是我们却能从平凡的助人行动中拥有真正的快乐,因为“为善最乐”,不是吗?