有一天,妈妈买回来一盆杜鹃花。
几天之后,我到陽台上给花儿浇水,却发现杜鹃花已经枯萎了,连花蕾也没了。我刚一转头,眼前一亮,看见对面的桌子上有一瓶已经变质的牛奶,已经变成了一块块的了。我心想:这盆花反正已经枯萎了,与其用水浇,还不如用牛奶浇呢!就死马当活马医了吧!于是,我便快步走向桌子边,拿起牛奶就往杜鹃花的土里倒。 “啪啪啪,啪啪啪”妈妈从一旁走了过来,居然还拍起了手。“妈妈,怎么了?您拍什么手呀?”我疑惑地问道,妈妈刮刮我的小鼻子说:“刚才你把变质的牛奶往土里倒,花就能活过来呀!这做得很好啊!”我说:“我不知道啊,那么,妈妈你知道这是为什么吗?”“你已经上六年级了,自己上网上去!”妈妈拍了拍我的肩,转身就走了。
这到底是为什么呢?此时我的心中已经有了一个大大的谜团了。
于是,我变翻阅家里的各种书籍:《养花大全》《植物百科》《十万个为什么》……可是,都没有,但是我并没有放弃。我上网查阅了料:
新鲜牛奶不能成为植物直接吸收,必须要经过微生物的分解后才会有用。如果用新鲜牛奶浇花,会在分解过程中烧灼植物的根部,易让植物死亡。如果用变质的牛奶来浇奄奄一息的花,不但不会让花儿死亡,还会让植物更加有利于吸收。
噢!原来是这样啊!这次偶然的发现,使我懂得了一个简单的科学道理,只要你用心去观察,就会有所发现,科学的道理无处不在!