晒书小学作文
我们家处于楼房的低层,所以每年梅雨季节,家里衣物常要受潮。恰巧今天是个难得的好天气,妈妈提议今天晒书除霉,应个景。我立即踊跃报名:“我来当帮手!”我们分头行动起来。妈妈去收拾阳台,我翻箱倒柜整理自己的宝贝们。
说干就干,可是我怎么能让我的宝贝们就这样躺在地上呢,我借来了妈妈的瑜伽垫铺在阳台上。接着就到了最关键的步骤——搬书。我把书架上的书一沓沓地拿下来,这件事说简单,可做起来也挺累的,天热更是大阻力。才搬了没几本书,我已经热得汗流浃背了,豆大的汗顺着我的头发滴了下来。我不想干了,可是我想到了一句话:“困难像弹簧,你弱它就强。”于是,我憋着劲,一口气搬完两格书,垫子上已摆不下了。
我四肢无力地瘫坐在垫子上,束手无策地看着一堆堆书,不知该如何下手。妈妈先打了个样:只见她把书“随意”地交叉着叠在垫子上,不费吹灰之力就摆完了一摞书。我学着妈妈的样子,兴致勃勃地开始行动,可阳台上犹如桑拿房一般,热得我头昏脑胀,感觉自己快要中暑了,实在是不想动。妈妈鼓励着我,“夏天在农田里劳作的农民,他们身上流淌的每一滴汗水都包含着他们永远不朽的精神——勤劳。”我的干劲又迸发了,坚持将宝贝图书都曝晒在阳光下。看着一地的书在阳光下闪着光,我不禁笑了起来。
窗外的蝉逃离了酷热的大地,转场到了阴凉的树丛下唱歌。
收书的时候。我闻到那一本本散发出特有阳光味的图书,不禁唱起了《宁夏》,妈妈笑话我的调子已经跑到了九霄云外,手捧图书的我依然很开心。