小蝌蚪小学作文
"荷叶圆圆,荷叶大大,上面坐着青蛙妈妈,一群小蝌蚪正在游戏。"每当我唱起这首歌时,就情不自禁地想起一件令我愧疚的往事.
那时我大约五岁,当年"五一"节,我和哥哥一起回乡下玩,没几天,我们就发现了一个"秘密"乡下最有趣的玩法就是提这筒,拿着瓢到田边捉小蝌蚪呗!我这个小家伙也"不甘落后",把刚喝完的矿泉水瓶拿来装小蝌蚪,东跑跑,西跑跑,这儿抓一只,那儿舀一只,很快就捉了满满一瓶小蝌蚪看着这些小蝌蚪们黑黑的身子。大脑袋在水瓶里挤挤挨挨的,我爱不释手,一会倒在盆里玩,一会又装进瓶里,很快就弄死了几只,我往地上一扔,又玩起来,这时只听见呱,呱,呱……蛙声一片,好像青蛙妈妈的呼唤,又多像青蛙妈妈的哭喊,我当时并没有被青蛙妈妈的哭声所打动我回城时还带回来了许多小蝌蚪.
一回到家,我首先把我的大脸盆洗干净,然后放一半的水,把小蝌蚪全部放进去还兴奋地对它们说:"小蝌蚪,这就是你们的新家,我每天都来看你们."过了几天,我发现小蝌蚪们围成一个花形,头碰着头,好象在议论着什么?再仔细看,咦?它们的身子怎么变成桔黄色了,有的小蝌蚪长出了后腿,尾巴也渐渐变短,却一点精神都没有,还有的已经变成青蛙了,可只有一只大蚂蚁那么大,在那儿一动不动,我着急地叫妈妈,妈妈看了看,叹着气说:"孩子,小蝌蚪长大后变成青蛙专门捕捉害虫,是庄稼的小卫士,人们的生活离不开它们呀!我们应该保护好它们,你说是吗?"
我听了妈妈的一席话,心里好像有无数颗针在刺我一样,我立即和妈妈一起把小蝌蚪放回田里,看到那些被我折腾得奄奄一息的小蝌蚪,又回到了大自然,我看到小蝌蚪们在那儿嬉戏,玩耍,我心里一下子就舒畅起来好象又看见了一些小青蛙,在"呱。呱。呱"地叫,好象又是一个丰收年.