“我也想过,以后,改变对孩子的教育方式,不再打、骂、唠叨,而是沉默来惩罚她,看看这样的效果会如何?”“11月2日数学只考了92分,不是她的题目不会做,而是老师读题的时候,阿琪走神了,没弄懂含义,做错了题。语文还可以考了一百分。要想将来有所作为,小学语文、数学是基础,昨天,我得知情况以后差点哭出来了。”这是妈妈在我的成长过程中记下的点点滴滴,这些事情,我有的完全不知道,有的则已经模糊了,可妈妈却用笔把它记了下来。这些日记是我无意中发现的,当我看了以后,泪水不禁溢满了眼眶,心里有说不出的滋味,如果我知道妈妈是这样的关心我,我在她顶嘴时怎么能说出哪样不懂事的话呢?妈妈是这样的无微不至地爱护我,而我有时却浑然不知道,我现在是多么的内疚,妈妈,我对不起你。
前几天,我的数学考了82分,我不知道该怎么样对妈妈开口,这事情在我心里藏了几天了,今天我终于忍不住开口了:“妈妈,我……数学……只考了……82分。”说完,我的泪水便涌了出来,我知道妈妈一定很难过,一定会骂我不争气,我辜负了妈妈的一片苦心……我哭得越来越厉害。没想到的是,妈妈居然没有骂我只是轻轻地拿过试卷,在上面签上了名字就走开了。妈妈,你骂我呀,你打我呀,你这样对我,我更难过。妈妈,对不起,我以后会努力,会争气,会理解你的良苦用心的。
“世上只有妈妈好,没妈的孩子像根草……有妈的孩子像个宝……”耳边不断地回响起熟悉的歌声。