兔子小学生作文
兔是中国的十二生肖之一,排名第四,对应地支中的卯(mao)。一天十二时辰中的“卯”时是指清晨五时至七时这段时间,这时,太阳还没露出脸面,月亮的光辉还没有完全隐退,这样卯时就同兔搭配。
兔子眼睛的颜色和它们的皮毛颜色有关系,因为它们身体里有一种叫色素的东西。含有灰色素的小兔,毛和眼睛就是灰色的;含黑色素的小兔,毛和眼睛是黑的。小白兔身体里不含色素,它的眼睛是透明的。那为什么我们看到小白兔的眼睛是红色的呢?这是因为白兔眼睛里的血丝(毛细血管)反射了外界光线,透明的眼睛就显出红色。
兔子的眼睛长在脸的两侧,因此它的视野宽阔,对自己周围的东西看得很清楚。不过,它不能辨别立体的东西,对近在眼前的东西也看不清楚。
兔子的尾巴短短的,像一个小绒球紧紧地贴在屁股上。别看它小,作用可不小。它可以在紧急情况下帮助兔子逃命。当兔子被猛兽咬住时,兔子立刻使用“脱皮计”,将尾巴的“皮套”脱下,从而赢(ying)得逃命的时间。
兔子的长耳朵可以帮助它听到微弱的声音,并确定声音来自何处。另一个功能是帮助兔子散热。兔子的耳朵中有许多血管,当耳朵周围的空气流动时,血液的温度就会有所下降。这可以帮助兔子调整其体内的温度。兔子竖起它的耳朵时,既可以保证安全又可以降温。
动物的上嘴唇分叉,主要是为了增强嘴唇的灵活性,更便于把地面上的草搂(lou)进嘴里。所以凡是食草动物的嘴唇都特别灵活,起到类似手指的作用。兔子有着发达的门齿,如果上嘴唇不分开,低头吃草时,门齿正好挡住口腔,而分开的上唇,则可以把草夹住后再朝嘴里送,因此它们吃草时,上唇必然会习惯性地动起来。
“玉兔”是月亮的代称,是月宫神话中唯一的动物。传说中月宫里有一只白色的玉兔,她就是嫦娥(hange)的化身。因嫦娥奔(ben)月后,触犯玉帝的旨(zhi)意,于是将嫦娥变成玉兔,每到月圆时,就要在月宫里为天神捣药以示惩罚。唐代诗人李白在《古朗月行》中,运用浪漫主义的创作方法,通过丰富的想象和对神话传说的巧妙加工,写出了儿童时期对月亮充满稚(zhl)气的认识。
小时不识月,呼作白玉盘。
又疑瑶台镜,飞在青云端。
仙人垂两足,桂树何团团。
白兔捣药成,问言与谁餐?
朋友们,小兔子温顺、可爱,请你读一读下面的儿歌《小兔子乖乖》,可以的话,请妈妈教你学唱这首好听的儿歌吧。
小兔子乖乖,把门儿开开,
快点儿开开,我要进来。
不开不开,我不开,妈妈不回来,谁来也不开。
小兔子乖乖,把门儿开开,
快点儿开开,我要进来。
就开就开,我就开,妈妈回来了,
我就把门开。